Selain bermanfaat bagi kesehatan, udang juga sangat digemari masyarakat di seluruh dunia. Banyak yang menyukai udang karena tekstur dan rasa dagingnya yang lembut dan lezat. Udang tersebut akan semakin lezat bila diolah dengan benar, salah satunya dengan resep solamu khas NTT. Disini udang tidak sendiri, melainkan ditemani cincangan daging sapi dan wortel.
Solamu Khas NTT |
Bahan Solamu
- 4 ons daging sapi cincang
- 1 ½ ons udang kupas, dicincang kasar
- 1 ½ ons wortel, kupas dan parut
- 5 sendok makan tepung beras
- 2 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Solamu
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- ½ lembar daun ketumbar, diiris halus
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula merah, sisir halus
Bahan Baluran Solamu
- 1 ½ ons tepung panir
- 2 butir telur, dikocok lepas
Cara Membuat Solamu
- Pertama, silahkan mencuci daging sapi cincang, udang dan juga wortel sebelum mengolahnya menjadi solamu
- Kedua, campur ketiganya bersama bawang putih yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya. Aduk sampai rata
- Lalu, bulat-bulatkan adonan, ukuran sesuai selera. Lakukan hingga selesai
- Kemudian, kukus adonan solamu selama setengah jam. Angkat
- Selanjutnya, gulingkan solamu pada wadah berisi tepung panir, lalu celup dalam kocokan telur
- Berikutnya, gulingkan pada tepung panir kembali sebelum digoreng dalam minyak panas.
- Setelah warnanya kekuningan dan matang, tiriskan minyaknya
- Terakhir, sajikan solamu di piring saji bersama saus sambal, cabai rawit atau sambal kecap. Hidangan siap disantap!
Baca Juga : Resep Membuat Tongseng Daging Sapi Khas Cirebon
Langsung ngiler mendengarnya! Bagaimana tidak, hidangan yang mirip perkedel ini kecil-kecil mampu mengundang selera, sih. Bentuknya saja yang kecil, tapi isiannya padat dan bergizi. Ada daging sapi giling, udang cincang dan juga wortel yang pastinya langsung bisa diserang setelah matang. Silahkan menikmati bagi Anda yang telah selesai mempraktekkan resep solamu khas NTT. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment