Cara Membuat Kwetiau Goreng Supaya Tidak Lembek dan Hancur

4 comments
Rahasia Cara Membuat Kwetiau Goreng Spesial Anti Lembek Beserta Tips Cara Membuat Bumbu Resep Kwetiau Goreng Ala Restauran. Kwetiau atau mie gepeng adalah salah satu jenis mie yang biasanya berbentuk gepeng dan berwarna putih dan terbuat dari beras. Ada beberapa macam resep mie kwiteu yang bisa kita buat, tetapi pada umumnya bahan masakan ini dimasak dengan cara digoreng dan kwiteu siram yang berkuah. Kedua macam resep mie tadi mempunyai ciri khas ciatarsa tersendiri karena menggunakan bumbu kwitiau yang berbeda. Tetapi pada prisipnya sih perbedaannya hanya pada cara memasaknya. Selain kwitiau goreng dan siram, ada lagi variasi resep masakan ini yang ditemukan di berbagai tempat di negara kita, seperti kwitiau medan, bagan dan kwitiau sapi. Nah kali ini kita akan mengajak teman-teman mencoba resep kwitiau goreng yang sederhana tetapi rasanya lezat dan menggoda lidah. Tentu saja dilengkapi dengan cara membuat kwetiau goreng dan cara memasak bumbunya yang menggunakan bahan-bahan alami.
Buat teman-teman yang kebetulan fanatik dengan berbagai macam resep mie tentu sudah tidak asing lagi dengan masakan ini. Seperti juga resep masakan mie lainnya, resep kwetiau yang akan kita buat ini sebenarnya berasal dari orang-orang keturunan Cina atau Tionghoa. Mereka memang sangat menggemari berbagai macam masaka mie dan kemudian memperkenalkannya juga di tengah masyarakat. Bahkan hingga saat ini banyak penjual kwetiau goreng ini yang maih menggunakan bumbu kwetiau rahasia lelulurnya. Tentu saja beberapa bahan dan bumbu kwetiau tersebut sudah disesuaikan juga dengan lidah dan budaya kita sehingga lebih diterima oleh masyarakat Indonesia.

Tips Cara Membuat Kwetiau Goreng Supaya Tidak Lembek dan Hancur

Salah satu yang membedakan resep kwetiau goreng ini dengan resep mie goreng pada umumnya adalah bahan untuk membuat mienya. Kalau mie pada umumnya biasanya terbuat dari tepung terigu ang diolah dengan bahan lain sehingga lebih tahan kalau direbus dalam jangka waktu yang agak lama. Sedangkan kalai kwetiau ini terbuat dari tepung beras. Untuk itu maka sebaiknya mie kwetiau basah atau setengah jadi tidak dimasak dalam waktu yang lama supaya tidak lembek dan menjadi seperti bubur. Cara membuat kwetiau goreng yang benar yaitu masukkan bahan utamanya saat masakannya sudah hampir jadi. Jadi cara memasaknya tidak perlu lama dan menggunakan api besar, mirip dengan cara membuat nasi goreng. Yaitu dicampur dengan bumbu kwetiau goreng dan bahan lainnya dimasak terlebih dahulu dan dicampur saat hampir jadi.
advertisements
Cara Memasak Mie Kwetiau Yang Benar
Sebelum kita memulai proses cara membuat kwetiau goreng ala restauran, yang paling penting semua bahan dan bumbunya sudah disipkan terlebih dahulu. Biasanya kwetiau yang dijual di pasaran adalah kering sehingga kita perlu mengolahnya terlebih dahulu. Sama seperti cara membuat bihun goreng, kwetiau kering yang dibeli harus direbus terlebih dahulu. Tetapi jangan terlalu lama, cukup sekitar 2 sampai 4 menit saja atau sampai matang. Setelah itu harus segera diangkat dan ditiriskan. Supaya tidak menempel, mie kwetiau bisa diberi sedikit minyak wijen dan diaduk sebentar. Setelah selesai, kwetiau basah siap untuk dibuat menjadi resep kwetiau goreng yang lezat. Untuk bumbu dan cara membuatnya bisa dilihat dibawah ya.

cara membuat kwetiau goreng sederhana
Bahan
  1. Bahan utama berupa kwetiau basah kurang lebih sebanyak 100 gram. Cara membuat kwetiau basah ada di atas ya.
  2. Daging ayam fillet segar kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
  3. Bakso daging atau bakso ikan secukupnya sesuai selera.
  4. Udang segar yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 100 gram juga.
  5. Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 butir saja. Goreng lepas dan orak-arik.
  6. Sayuran caysim kurang lebih sebanyak 1 ikat saja.
  7. Daun bawang secukupnya sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris-iris.
  8. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu resep kwetiau goreng.
Bumbu Kwetiau Goreng Spesial
  1. Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
  2. Bawang bombay kurang lebih sebanyak 1/2 atau 1/3 buah saja tergantung ukuran. Kupas kulitnya lalu iris memanjang.
  3. Saus tiram kurang lebih sebanyak 4 sendok makan saja.
  4. Minyak wijen kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  5. Kecap asin kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  6. Merica halus atau lada halus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa dikurang kalau tidak suka pedas.
  7. Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Cara Membuat Kwetiau Goreng
  1. Siapkan wajan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan irisan bawang putih dan bawang bombay.
  2. Aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan kwetiau.
  3. Masukkan pentol bakso, daging ayam dan udang kupasnya kemudian aduk-aduk kembali dan masak sampai matang.
  4. Tuang kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam dapur, merica halus dan minyak wijennya kemudian aduk-aduk sebentar sampai tercampur rata.
  5. Masukkan kwetiau basah yang sudah dimasak sebelumnya kedalam wajan bersama dengan daun caysim dan daun bawangnya.
  6. Aduk semua bahan tadi sampai rata dan matang semua.
  7. Masukkan telur orak-ariknya dan aduk-aduk sebentar sampai rata.
  8. Tes rasa kwetiau gorengnya dan tambahkan bahan lain kalai diperlukan.
  9. Aduk lagi sebentar dan angkat.

Related Posts

4 comments

  1. Pantes, buatan Mamak ku rasanya kayak taik

    ReplyDelete
  2. Terimakasih atas Informasinya ya bund , untuk mengetahui resep dan cara masak kimchi lobak khas korea , Silahkan Klik Disini

    ReplyDelete
  3. http://www.jualblowerindonesia.com/
    https://www.jualo.com/profile/iklan
    https://www.olx.co.id/myads
    https://twitter.com/BlowerLina
    https://www.instagram.com/blowerlinapabrik/
    https://www.kaskus.co.id/@Huruftimbul23/?ref=header&med=profile_menu
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100072420085268
    https://www.linkedin.com/in/jual-blower-indonesia-834b731b9/
    https://sites.google.com/new
    https://id.pinterest.com/jualblowerindonesia/_saved/

    ReplyDelete
  4. CV Bahagia Sukses Makmur adalah Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa dan sewa Tenda Roder / Hanggar serta tenda lainnya. Kami memproduksi tenda dengan ukuran standard ataupun custom untuk kebutuhan gudang, marketing, event, wedding (pernikahan), party, DLL

    Tenda jenis ini sering digunakan untuk kegiatan berskala besar, karena mampu mangakomodasi kebutuhan dan kenyamanan didalamnya. Tenda ini juga memiliki ketahan dan kekuatan yang sama dengan bangunan permanen.

    Tenda Roder Putih dan Tenda Transparan

    Tenda Roder Putih
    Salah satu yang cukup sering digunakan adalah tenda roder dengan penutup PVC putih, Jenis tenda ini menjadi pilihan bagi anda yang ingin mengadakan acara yang bersifat komersil atau lebih privasi.
    Selain untuk event sendiri tenda ini juga sering digunakan sebagai tenda rumah sakit, tenda covid, tenda gudang tenda posko kemanan ataupun darurat.

    Tenda Transparan
    Tenda transparan ini dapat memberikan penerangan yang lebih maksimal dari pada tenda roder putih karena cahaya dapat masuk lebih banyak banyak ke dalam tenda ini. Tenda jenis ini memiliki kesan yang lebih arkistik dan elegan, sangat cocok untuk anda yang memimginkan tampilan cantik pada saat acara dilangsungkan.
    Pada umumnya tenda ini sering digunakan untuk acara event, wedding (pernikahan), party, bazar, pameran, DLL.

    Spesifikasi Tenda Roder
    1. Menggunakan PVC 850 blackout untuk atap nya, Dan bahan dindingnya ada 550, 410, 880 dan 850.
    Bisa disesaikan dengan kebutuhan ataupun keinginan anda.
    Blackouk sendiri tahan terhadap sinar UV matahari, Sehingga saat berada didalam tenda anda akan merasa nyaman.
    2. Memiliki Ukuran yang besar Dan beragam
    Kami memiliki beberapa ukuran bentangan yaitu 10 m, 15m dan 20 m dengan panjang bentangan kebelakang dapat disesuaikan dengan kebutuhan anda.
    3. Menggunakan rangka allumunium yang tahan terhadap karat. Atau bisa juga menggunakan besi.
    4. Cocok digunakan untuk segala jenis acara.

    Spesifikasi rangka tenda Roder
    1. Bentangan 10
    memiliki tebal 65 x 100 x 4 mm
    2. bentangan 15
    memiliki tebal 85 x 120 x 4 mm
    3. Bentangan 20
    memiliki tebal 100 x 200 x 4 mm
    *tingginya 3 m untuk bentangan 10 dan 15. Serta 4 m untuk bentangan 20. (bisa custom).

    Perusahaan kami telah berpengalaman dalam Membuat berbagai macam tenda.
    Silahkan hubungi 0811 1252 0824 RAHMA
    Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
    SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00

    Anda juga dapat menghubungi kami di :
    https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
    https://tendagudangbogor.blogspot.com/
    Twitter : @TangerangRoder
    Instagram : @tendapameranjakarta
    Instagram : @tendagudangjakarta
    SHOPEE : @https:tendarodertangerang
    TOKOPEDIA : @partisipameran23
    PINTEREST : @TENDARODERBANDUNG

    ReplyDelete

Post a Comment