Resep Membuat Using-Using Hundang Papai Khas Kalimantan Selatan

Resep Using-Using Hundang Papai Khas Kalimantan Selatan – Hundang papai merupakan sebutan bagi udang rebon kering bagi masyarakat Banjar. Bahan makanan tersebut diolah menjadi sesuatu yang sangat istimewa, seperti using-using hundang papai. Anda juga bisa menyebutnya sebagai tumis udang rebon kering jika lebih mudah begitu. Makanan tersebut memiliki rasa yang khas, gurih sedap dan nikmat. Bila disantap bersama nasi putih yang masih hangat jauh lebih lengkap.

Untuk mencicipinya, Anda bisa langsung pergi ke Banjarmasin. Aroma dan rasanya yang khas memberikan sensasi tersendiri bagi Anda. Apalagi jika makanan tersebut diolah dengan resep using-using hundang papai khas Kalimantan Selatan. Bisa-bisa Anda akan ketagihan dan tidak berhenti makan!
Using-Using Hundang Papai Khas Kalimantan Selatan
Using-Using Hundang Papai Khas Kalimantan Selatan
Jika lama menunggu untuk mencicipinya, silahkan mengolah kuliner ini di rumah dengan resep using-using hundang papai khas Kalimantan Selatan. Cukup mudah untuk mengikuti langkah-langkah yang ada. Asalkan bahan dan bumbunya ditakar sesuai aturan dan prosesnya diikuti dengan benar, hidangan ini akan menjadi menu istimewa di rumah.

Silahkan membaca kelanjutan resep using-using hundang papai khas Kalimantan Selatan di bawah ini!

Bahan:

  • 250 gram udang rebon kering
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris tipis
  • 1 buah tomat ukuran sedang, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • Cabai rawit secukupnya, iris
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Anda bisa menyiapkan bahan-bahan yang digunakan diikuti dengan bumbu-bumbunya. Selanjutnya silahkan mulai untuk mengolahnya
  2. Bersihkan udang rebon dengan mencucinya lalu sisihkan terlebih dahulu untuk memanaskan minyak secukupnya
  3. Tumis irisan bawang bombay hingga harum dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Lalu masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan sembari diaduk rata
  4. Masukkan irisan cabai rawit dan tomat lalu aduk sampai tomat lunak. Kalau sudah, masukkan udang rebon yang sudah dicuci bersih
  5. Aduk-aduk tumisan udang dan bumbu tersebut sampai rata. Cicipi kekurangan rasanya. Taburkan lada dan garam secukupnya
  6. Jika sudah tercampur rata, kecilkan api lalu tunggu sampai bumbu meresam dan kering. Kemudian angkat dan sajikan di piring saji
  7. Hidangan using-using hundang papai siap dinikmati

Demikianlah resep using-using hundang papai khas Kalimantan Selatan yang hidangannya bisa langsung Anda santap bersama keluarga. Bila Anda ingin menambahkan bahan lainnya, seperti kentang dan daging sapi juga tidak masalah. Kekhasan rasanya akan tetap terjaga. Baca Juga : Resep Membuat Ikan Garo Jagung Khas Gorontalo

Anda bisa mengolahnya kembali kapan saja dengan resep using-using hundang papai khas Kalimantan Selatan yang tersimpan di bookmark. Namun, hidangan berikutnya harus lebih istimewa dan membuat selera makan Anda muncul saat itu juga. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment