Rujak sendiri banyak ditemukan di berbagai tempat, bahkan beberapa daerah di Indonesia mengkreasikan dan mengolah bumbu dengan rasa yang berbeda. Salah satu yang terkenal di Riau adalah rujak maharaja ini. Berbahan utama aneka buah seperti mangga kweni, belimbing, mentimun, jambu air, nanas, dan kedondong serta diolah bersama resep rujak maharaja khas Riau membuat hidangan ini sangat pas menemani waktu siang Anda.
Rujak Maharaja Khas Riau |
Bahan:
- 2 buah mangga kweni mengkal, dikupas dan diiris memanjang
- 2 buah mentimun, dikupas dan diiris memanjang
- 1 buah belimbing, dikupas dan dipotong kotak-kotak
- 3 buah kedondong, dikupas dan diiris memanjang
- 4 buah jambu air, diiris-iris
- ¼ buah nanas, dibersihkan lalu dipotong kotak-kotak
Bumbu Rujak:
- 2 ½ sendok teh garam
- 4 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 4 ½ sendok makan gula pasir
- 7 buah cabai rawit merah, diiris halus
- 150 ml air hangat
Cara Membuat:
- Pertama, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah rujak maharaja
- Setelah buah-buahan dikupas, Anda bisa mencucinya hingga bersih sebelum memotong atau mengiris-iris memanjang
- Kemudian siapkan di piring saji lalu sisihkan dulu untuk mengolah bumbunya dengan mencampur air hangat bersama garam dan air perasan jeruk nipis
- Aduk-aduk lalu tambahkan gula serta cabai rawit merah dan aduk hingga gulanya larut. Sisihkan dulu untuk mengaduk buah-buahan dalam wadah tadi
- Berikutnya, siram dengan bumbu rujak tersebut lalu aduk rata kembali. Kalau sudah, simpanlah dalam kulkas selama 1 jam
- Angkat lalu sajikan ketika masih dingin. Rujak maharaja siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Haruan Kering Batanak Khas Kalimantan Selatan
Resep rujak maharaja khas Riau di atas akan menghasilkan 5 porsi sajian untuk Anda. Nikmati bersama keluarga, kawan dan saudara agar kelezatannya lebih lengkap. Anda bisa mencoba resep-resep lainnya dari kami dan menjadikannya sebagai referensi. Selamat menyajikan hidangan Anda dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment