Resep Membuat Soto Nangka Khas NTB

Resep Soto Nangka Khas NTB – Soto nangka adalah makanan khas NTB. Sebenarnya tidak berbeda dengan soto pada umumnya, hanya saja soto nangka berbahan utama nangka muda dan iga sapi. Rasanya tentu berbeda karena adanya perpaduan kedua bahan yang jarang Anda temukan. Terlebih bumbu-bumbu yang dipakai juga sedikit berbeda dengan soto ayam atau soto daging di pasaran.

Bisa dibilang resep soto nangka khas NTB ini lebih simple dan proses pembuatannya juga tidak membutuhkan waktu lama. Bahan-bahan lain yang digunakan untuk memperkuat rasanya adalah parutan kelapa yang disangrai dan dihaluskan, lengkuas, kunyit, bawang kemiri, ketumbar, merica, cabai, air asam dan masih banyak lagi.
Soto Nangka Khas NTB
Soto Nangka Khas NTB
Kalau untuk proses pembuatannya, Anda bisa langsung melihat resep soto nangka khas NTB di bawah ini. Hanya butuh waktu kurang lebih satu jam untuk menghidangkannya!

Bahan Soto Nangka


  • ½ kg iga sapi
  • ¼ kg nangka muda
  • 1 ons kelapa setengah tua, parut dan sangrai
  • 2.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus Soto Nangka


  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 2 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • ½ sendok teh jinten, disangrai

Bahan Lainnya Soto Nangka


  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah cabai hijau besar, iris menyerong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Nangka


  1. Pertama, siapkanlah bahan-bahan dan bumbu di atas dengan lengkap sebelum mengolahnya menjadi soto nangka
  2. Kedua, seperti biasa Anda harus mencuci iga sapinya. Potong-potong sesuai selera dan sisihkan sebentar
  3. Lalu, potong-potong nangka muda sesuai keinginan. Rebus selama beberapa saat hingga empuk dan tiriskan
  4. Kemudian, parutan kelapa yang telah disangrai bisa dihaluskan.
  5. Selanjutnya, rebus potongan iga sapi tadi hingga dagingnya empuk. Ukur kaldunya kira-kira 1.500 ml dan rebus kembali menggunakan api kecil
  6. Berikutnya, panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam serta daun jeruk. Aduk sampai harum
  7. Setelah itu, tuangkan bumbu tumisan ke dalam panci rebusan iga. Masukkan juga potongan nangka rebusnya beserta sangraian kelapa halus, irisan cabai hijau, air asam dan gula pasir
  8. Lalu, aduklah hingga merata dan pastikan semua bahan benar-benar matang. Angkat
  9. Terakhir, sajikan di mangkuk bersama taburan bawang merah goreng.

Baca Juga : Resep Membuat Singit Khas Jepara
Mengolahnya dengan resep soto nangka khas NTB cukup mudah, ya ternyata. Jauh dari bayangan Anda sebelumnya yang mengira membuat hidangan ini bakal sulit. Dan istimewanya, resep ini dapat menghasilkan 6 porsi hidangan untuk Anda beserta keluarga. Nikmati sensasi berbeda menyantap soto daging hanya dengan resep soto nangka khas NTB ini. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment