Mengali, nama makanan tersebut, sebenarnya diperoleh dari nama salah satu jenis ikan. Kalau di daerah lain, Anda mungkin mengenalnya dengan ikan kuwe. Tapi, sebenarnya bahan yang digunakan dalam resep singang mengali khas NTB ini tidak harus ikan mengali atau ikan kuwe. Anda bisa mamakai ikan laut jenis apa saja, sesuai selera. Yang penting adalah proses memasaknya dengan bumbu-bumbu serta langkah-langkah di bawah. Jika benar dan tepat, hasilnya pasti maksimal.
Singang Mengali Khas NTB |
Bahan Singang Mengali
- 1 kg ikan mengali
- Satu genggam asam Jawa
- 400 ml air
Bumbu Halus Singang Mengali
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 buah cabai merah besar kering
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabai rawit
- 7 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Bahan Lainnya Singang Mengali
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- Daun ruku secukupnya
Cara Membuat Singang Mengali
- Pertama, siapkan ikan mengali dan bumbu-bumbu yang digunakan sesuai takaran
- Kedua, cuci bersih ikan mengali dan potong-potong menjadi beberapa bagian
- Lalu, rendamlah asam Jawa dalam air dan remas-remas.
- Kemudian, tumislah irisan bawang merah hingga harum. Kalau sudah, tambahkan bumbu halus dan aduk kembali
- Selanjutnya, beri air asam Jawa secukupnya. Masukkan potongan ikan dan tutup wajannya selama beberapa saat
- Berikutnya, tunggu sampai ikan matang dengan memasaknya menggunakan api sedang.
- Terakhir, sebelum diangkat bisa diberi daun ruku. Tuangkan di mangkuk saji dan segera nikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Ikan Gabus Khas Kalimantan Barat
Hmm, aroma daun rukunya sangat khas. Perlu Anda ketahui, daun ruku dalam resep singang mengali khas NTB ini adalah sejenis daun kemangi, tapi wanginya sedikit berbeda. Di samping aromanya yang langsung membikin perut lapar, rasa dari makanan ini juga di atas standar! Memang kalau hanya dibayangkan saja tidak asyik. Mending Anda langsung membuatnya di dapur dengan resep yang sudah tersedia. Selamat mencoba dan berkreasi. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment