Rasanya sangat enak, karena di samping kangkung terdapat bahan-bahan lainnya seperti tempe, udang dan belimbing wuluh. Jadi, rasa sedap dari santannya berpadu dengan kesegaran belimbing wuluh. Namun, sebelum mengetahui cara membuat resep sayur hela uwe khas NTT, Anda harus tahu dulu manfaat kangkung bagi kesehatan.
Sayur Hela Uwe Khas NTT |
Bahan Sayur Hela
- 3 ½ ons kangkung
- 2 ½ ons udang segar
- 3 ons tempe, potong dadu
- 3 buah belimbing sayur, potong menjadi dua
- Sekerat kunci, potong menjadi dua bagian
- Sekerat lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula merah
- 800 ml santan sedang
Bumbu Halus Sayur Hela
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh terasi, goreng
- Sekerat jahe
Cara Membuat Sayur Hela
- Pertama, Anda bisa menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sayur hela uwe khas NTT
- Kedua, bersihkan udang dan cuci dengan air agar kotorannya hilang. Lakukan hal yang sama pada kangkung dan belimbing sayur
- Lalu, campur bumbu halus dengan kunci, lengkuas dan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata
- Kemudian, masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah.
- Selanjutnya, masukkan udang, potongan tempe dan kangkung. Beri belimbing sayur beserta gula merah dan garam
- Berikutnya, masak kembali sampai semua bahan matang.
- Terakhir, angkat dan sajikan di mangkuk saji. Sayur hela uwe siap disantap!
Baca Juga : Resep Membuat Tumis Kangkung Khas Sukabumi
Proses pembuatannya dipandu resep sayur hela uwe khas NTT tidak terlalu sulit, malah seperti membuat sayur pada umumnya. Dengan resep tersebut, Anda akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Karena isiannya sudah komplit, Anda tidak perlu menambahkan apa-apa dalam menyantapnya. Hanya sepiring nasi dan sayur hela uwe secukupnya, perut langsung kenyang! Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment