Tapi, sebelum berlanjut ke sana alangkah baiknya membahas manfaat lainnya yang diberikan resep sayur gambas khas Kalimantan Barat. Gambas, selain memberikan manfaat di atas juga bisa menetralkan kadar gula dalam darah. Hal itu dikarenakan ada peran Cucurbitasin serta serat yang tinggi di biji gambasnya.
Sayur Gambas Khas Kalimantan Barat |
Resep sayur gambas khas Kalimantan Barat sendiri merupakan hidangan yang sudah tidak asing bagi masyarakat Pontianak. Hidangan ini selain berbahan utama oyong, juga ada bakso ikan, bihun, irisan bawang dan daun bawang. Hampir sama dengan sayur bening ketole yang sebelumnya kami bahas. Tapi, isian sayur gambas ini lebih lengkap dan kuahnya menggunakan kaldu ayam.
Bahan Sayur Gambas
- 1 buah gambas
- 5 buah bakso ikan
- ¼ ons bihun
- 1 liter kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, iris tipis-tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan garam
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Sayur Gambas
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah sayur gambas ini
- Kedua, potong-potonglah oyong sesuai selera, iris bakso ikan dan seduh bihun selama beberapa saat. Tiriskan bihun
- Lalu, cuci oyong dan irisan bakso ikan sebelum diolah lebih lanjut
- Kemudian, rebuslah kaldu ayam bersama irisan bawang putih dan bawang merah. Aduk sampai harum
- Selanjutnya, masukkan potongan gambas dan bakso ikan. Aduk kembali lalu tunggu sampai kuahnya mendidih
- Berikutnya, ketika akan diangkat, bihun dan daun bawang bisa dimasukkan. Aduk sebentar
- Terakhir, hidangkan sayur gambas di mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat
Waw, bisa dibayangkan perpaduan beberapa bahan yang digunakan resep sayur gambas khas Kalimantan Barat. Lengkap dan lezat! Gurih kuahnya, segar rasanya dan tentu saja membikin perut Anda kenyang. Resep yang sudah dipraktekkan di atas akan menghasilkan 3 porsi hidangan. Jadi, bila kurang Anda bisa menambahkan takaran bahan. Yuk, olah kembali sayur gambas ini di lain waktu. Sekarang, selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment