Resep Membuat Sayur Ikan Gabus Khas Kalimantan Barat

Resep Sayur Ikan Gabus Khas Kalimantan Barat – Kalimantan Barat memiliki hidangan sayur bening yang berbahan utama gambas atau oyong. Sebelumnya sudah kami bahas dalam resep sayur gambas khas Kalimantan Barat. Rasanya segar dan cukup menggugah selera juga, mengingat isiannya tidak hanya gambas, melainkan ada bakso ikan dan udang.

Tapi, ternyata di provinsi tersebut juga terdapat hidangan sayur lain. Seperti yang akan kami jelaskan pada resep sayur ikan gabus khas Kalimantan Barat ini. Jadi, ikan gabus diolah dengan rempah-rempah lalu disajikan bersama tomat, kangkung, kacang panjang dan potongan singkong rebus. Sangat lengkap dan tentu saja bisa membuat Anda kenyang tanpa disantap dengan nasi (karena ada potongan singkongnya).
Sayur Ikan Gabus Khas Kalimantan Barat
Sayur Ikan Gabus Khas Kalimantan Barat
Nah, sebelum berlanjut ke resep sayur ikan gabus khas Kalimantan Barat, Anda harus tahu dulu manfaat ikan tersebut bagi kesehatan. Sesuai yang disampaikan pada manfaat dan kandungan gizi dari ikan gabus, terdapat protein albumin dan kolagen di dalamnya. Albumin membantu mempercepat penyembuhan luka dan kolagen membuat daging gabus bertekstur lembut serta mudah dicerna.

Bahan Sayur Ikan Gabus


  • 2 ekor ikan gabus ukuran sedang
  • 1 ½ ons kangkung, potong-potong
  • 3 ons singkong rebus, potong-potong
  • 8 buah kacang panjang, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau
  • 4 buah cabai besar, iris menyerong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • ½ butir jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 400 ml air

Bumbu Halus Sayur Ikan Gabus


  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • ½ sendok teh penyedap rasa

Cara Membuat Sayur Ikan Gabus


  1. Pertama, setelah menyiapkan bahan-bahan, Anda bisa mencuci ikan gabus dan memotongnya menjadi dua bagian. Jangan lupa mencuci sayur-sayurannya juga
  2. Kedua, baluri potongan ikan gabus tadi dengan garam serta jeruk nipis. Tunggu selama beberapa menit hingga meresap
  3. Lalu, bakar ikan hingga harum dan agak kering. Bolak-balik agar matangnya merata dan tidak gosong
  4. Kemudian, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, cabai hijau dan tomat sampai harum
  5. Selanjutnya, tambahkan potongan kangkung, kacang panjang dan singkong rebus
  6. Berikutnya, tuangkan air dan tunggu hingga mendidih.
  7. Setelah itu, masukkan ikan gabus bakar sambil diaduk. Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat
  8. Terakhir, sajikan sayur ikan gabus di mangkuk atau wadah saji.

Baca Juga : Resep Membuat Laksan Khas Sumatera Selatan
Tidak terlalu sulit, ya menerapkan resep sayur ikan gabus khas Kalimantan Barat. Rasanya gurih, segar, rempah-rempahnya kuat dan tentu saja ada sedikit rasa pedas yang terasa. Cukup nikmat apabila hanya disantap dengan sepiring nasi putih saja. Selamat menikmati, ya dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment