Resep Membuat Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat

Resep Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat – Artikel kali ini akan membahas bagaimana cara membuat sayur bening ketole. Sepertinya sedikit asing, ya bagi Anda. Apa sih ketole? Sebenarnya Anda pernah menyantap bahan makanan ini, hanya saja dengan nama yang berbeda. Ketole di daerah lain biasa disebut gambas atau oyong.

Sudah tahu, kan? Oyong atau gambas ini bentuknya panjang seperti timun tapi permukaannya kasar dan bergaris-garis timbul. Bagian dalamnya berwarna hijau keputihan dan bertekstur kenyal. Oyong biasa ditemukan di sayur asam, tapi kalau di Pontianak sering dikombinasikan dengan bayam. Ya, seperti resep sayur bening ketole khas Kalimantan Barat ini.
Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat
Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat 
Ketole diam-diam memiliki manfaat dan kandungan gizi, lho. Beberapa di antaranya, yakni mampu menyehatkan tulang karena kandungan kalsium, kalium dan vitamin K-nya. Mengkonsumsi ketole bisa membantu Anda mencegah osteoporosis. Lalu manfaat lain dari resep sayur bening ketole khas Kalimantan Barat adalah bisa melancarkan pencernaan karena kandungan serat alami yang dimilikinya.

Sayur bening ini isinya berupa oyong, bayam, udang dan bumbu dapur seperti cabai, bawang dan daun bawang. Rasanya segar, gurih dan ada sedikit pedasnya. Tapi, tidak terlalu pedas kok untuk ukuran cabai yang digunakan dalam resep sayur bening ketole khas Kalimantan Barat. Daripada lama-lama, lebih baik Anda langsung membaca ulasan resepnya saja!

Bahan Sayur Bening Ketole


  • 3 buah gambas
  • 2 ikat bayam
  • 1 ons udang kecil
  • 1 ½ liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok makan garam

Cara Membuat Sayur Bening Ketole


  1. Pertama siapkan bahan dengan mengupas udang (sisakan ekornya), memotong gambas dan menyiangi bayam
  2. Kedua, cuci ketiga bahan tersebut hingga bersih sebelum diolah
  3. Lalu, masak air sampai mendidih. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan daun salam. Aduk hingga harum
  4. Kemudian, masukkan udang dan cabai rawit sambil dimasak hingga mendidih
  5. Selanjutnya, kalau sudah mendidih gambas bisa dimasukkan. Aduk kembali dan tunggu hingga agak layu
  6. Berikutnya, masukkan bayam dan tambahkan gula pasir beserta garam. Kali ini bisa dimasak hingga semua bahan matang
  7. Terakhir, angkat dan sajikan di mangkuk saji.

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Bening Kacang Panjang Khas Banyumas
Hidangan resep sayur bening ketole khas Kalimantan Barat siap dihidangkan. Mudah sekali, lho membuatnya. Ayo, yang belum coba bisa mempraktekkan sekarang juga. Resep ini dapat menghasilkan 8 porsi hidangan untuk Anda sekeluarga. Cukup santap sayur bening ketole dengan nasi putih hangat dan tempe goreng, tidak perlu bahan-bahan lainnya. Dijamin enak! Salam koki!

Related Posts

Post a Comment