Resep Membuat Kerabu Beragam Khas Kalimantan Barat

Resep Kerabu Beragam Khas Kalimantan Barat – Kali ini kami akan membahas makanan dari Pontianak yang bernama kerapu beragam. Kenapa dinamakan kerabu beragam? Karena dalam masakan ini terdapat berbagai macam sayur yang digunakan, mulai dari kacang panjang, daun ubi, kangkung dan kecambah.

Cara penyajiannya, yaitu sayuran yang telah direbus dicampur dengan bumbu serta parutan kelapa. Kalau dilihat memang mirip dengan urap. Atau Anda bisa menyebutnya urap-nya orang Pontianak. Namun, uniknya parutan kelapa disini dibakar dulu supaya aromanya wangi. Tidak hanya itu, hampir semua bumbu resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat juga dibakar sebelum diolah.
Kerabu Beragam Khas Kalimantan Barat
Kerabu Beragam Khas Kalimantan Barat
Nah, sebelum membahas langkah-langkah pembuatannya, Anda harus tahu dulu manfaat dan kandungan dari kacang panjang berikut ini. Kacang panjang adalah sumber antioksidan yang baik. Nutrisi antioksidan konsensional yang terdapat pada kacang panjang adalah vitamin C dan beta-karoten. Manfaat kacang panjang sendiri bisa mencegah serta memerangi radikal bebas. Jadi, konsumsi resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat bisa jadi cara terbaik Anda memenuhi gizi tersebut.

Namun, untuk mendapatkannya Anda harus benar-benar tahu cara merebus singkong yang baik. Jangan sampai terlalu mentah dan terlalu lama merebusnya, karena akan berakibat pada nutrisi yang ada. Yuk, langsung olah resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat di bawah ini!

Bahan Kerabu Beragam


  • 5 lonjor kacang panjang
  • ½ ons daun ubi
  • ½ ons kangkung
  • ½ ons kecambah
  • 1 ons kelapa

Bumbu Halus Kerabu Beragam


  • 3 siung bawang putih, bakar
  • 5 butir bawang merah, bakar
  • 4 buah cabai merah, bakar
  • 1 cm kencur, bakar
  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula Jawa
  • ½ sendok teh asam Jawa

Cara Membuat Kerabu Beragam


  1. Pertama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat
  2. Kedua, potong-potong kacang panjang, cuci dan rebus hingga matang. Kangkung, daun ubi dan kecambah juga bisa dicuci dan direbus.
  3. Lalu, bakar kelapa selama beberapa saat. Parut kasar dan sisihkan dulu
  4. Kemudian, campur semua sayuran yang telah direbus menjadi satu. Masukkan bumbu halus dan aduk merata
  5. Selanjutnya, tambahkan parutan kelapa sambil terus diaduk
  6. Terakhir, sajikan kerabu beragam di piring saji sebagai lauk tambahan

Baca Juga : Resep Membuat Sayur Bening Kacang Panjang Khas Banyumas
Memang seperti membuat urap pada umumya, ya. Perbedaan hanya terletak pada perlakuan terhadap bumbu-bumbu yang digunakan. Kalau urap cenderung gurih dan segar, resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat ini juga demikian. Tapi, ada tambahan berupa aroma wangi nan menggugah selera. Pasti sangat cocok dijadikan lauk untuk menyantap ayam goreng, ayam bakar atau ikan lainnya. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment