Cara penyajiannya, yaitu sayuran yang telah direbus dicampur dengan bumbu serta parutan kelapa. Kalau dilihat memang mirip dengan urap. Atau Anda bisa menyebutnya urap-nya orang Pontianak. Namun, uniknya parutan kelapa disini dibakar dulu supaya aromanya wangi. Tidak hanya itu, hampir semua bumbu resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat juga dibakar sebelum diolah.
Kerabu Beragam Khas Kalimantan Barat |
Namun, untuk mendapatkannya Anda harus benar-benar tahu cara merebus singkong yang baik. Jangan sampai terlalu mentah dan terlalu lama merebusnya, karena akan berakibat pada nutrisi yang ada. Yuk, langsung olah resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat di bawah ini!
Bahan Kerabu Beragam
- 5 lonjor kacang panjang
- ½ ons daun ubi
- ½ ons kangkung
- ½ ons kecambah
- 1 ons kelapa
Bumbu Halus Kerabu Beragam
- 3 siung bawang putih, bakar
- 5 butir bawang merah, bakar
- 4 buah cabai merah, bakar
- 1 cm kencur, bakar
- ½ sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula Jawa
- ½ sendok teh asam Jawa
Cara Membuat Kerabu Beragam
- Pertama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dalam resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat
- Kedua, potong-potong kacang panjang, cuci dan rebus hingga matang. Kangkung, daun ubi dan kecambah juga bisa dicuci dan direbus.
- Lalu, bakar kelapa selama beberapa saat. Parut kasar dan sisihkan dulu
- Kemudian, campur semua sayuran yang telah direbus menjadi satu. Masukkan bumbu halus dan aduk merata
- Selanjutnya, tambahkan parutan kelapa sambil terus diaduk
- Terakhir, sajikan kerabu beragam di piring saji sebagai lauk tambahan
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Bening Kacang Panjang Khas Banyumas
Memang seperti membuat urap pada umumya, ya. Perbedaan hanya terletak pada perlakuan terhadap bumbu-bumbu yang digunakan. Kalau urap cenderung gurih dan segar, resep kerabu beragam khas Kalimantan Barat ini juga demikian. Tapi, ada tambahan berupa aroma wangi nan menggugah selera. Pasti sangat cocok dijadikan lauk untuk menyantap ayam goreng, ayam bakar atau ikan lainnya. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment