Resep Membuat Karmanaci Khas NTT

Resep Karmanaci Khas NTT – Daging sapi memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Protein tersebut sangat diperlukan oleh anak-anak untuk membantu perkembngan otak mereka. Selain protein, ada juga zat besi yang berperan sebagai pencegah anemia. Sudah pernah dibahas sebelumnya, bukan? Mungkin di antara Anda juga sudah bosan mendengar manfaat zat besi yang satu itu.

Banyak sekali olahan daging sapi di Indonesia. Dari Sabang sampai Merauke sepertinya selalu ada hidangan berbahan utama daging sapi yang khas. Salah satu yang tidak boleh ketinggalan dicoba adalah sajian resep karmanaci khas NTT atau Nusa Tenggara Timur. Seperti apa hidangan ini dan apa keunikannya? Silahkan baca kelanjutan resep di bawah!
Karmanaci Khas NTT
Karmanaci Khas NTT 
Karmanaci adalah hidangan yang menggunakan daging sapi khas dalam atau tenderloin sebagai bahan utamanya. Makanan ini diolah dengan bumbu-bumbu seperti bawang, rempah-rempah jahe, lengkuas, ketumbar, adas, merica dan penyedap rasa. Ada juga tambahan berupa asam Jawa dan kecap manis dalam resep karmanaci khas NTT sebagai pemberi rasa khas sekaligus pencipta warna coklat yang menggoda.

Cara mengolah resep karmanaci khas NTT ini tidak terlalu sulit. Hanya mencampurkan daging dengan bumbu dan pelengkap, lalu memasaknya dalam wajan hingga empuk dan matang. Yang unik, ada tambahan minyak goreng, lho sebelum hidangan di angkat. Jadi, sedikit berminyak dan sudah barang tentu bikin ngiler.

Bahan Karmanaci


  • 1 kg daging sapi has dalam
  • 1.000 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus Karmanaci


  • 7 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh adas manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok teh garam

Bumbu Lainnya Karmanaci


  • 5 mata asam Jawa, diseduh air panas dan disaring
  • 5 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Karmanaci


  1. Pertama, sesudah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu, Anda bisa langsung mencuci daging sapi dan memotong-motongnya dengan ketebalan ½ cm
  2. Kedua, campurlah daging tersebut dengan bumbu halus, air asam Jawa, air biasa dan kecap manis
  3. Lalu, masak dalam wajan hingga matang dan daging ikut empuk. Tunggu sampai bumbunya meresap sempurna
  4. Kemudian, masukkan minyak goreng dan aduk kembali sampai tercampur rata
  5. Terakhir, angkat karmanaci dan hidangkan di piring saji

Baca Juga : Resep Asem-Asem Daging Khas Demak
Selesai sudah mempraktekkan resep karmanaci khas NTT di rumah. Setelah diterapkan ternyata cukup simple, ya proses pembuatannya. Kalau dikira-kira mungkin akan selesai dalam waktu 45-60 menit waktu pembuatannya. Tapi, jangan khawatir bagi Anda pemula yang ingin belajar menghidangkan karmanaci. Tidak usah terburu-buru atau mengejar waktu, lebih baik teliti dan cermat dalam melakukan langkah-langkah yang ada supaya hasilnya maksimal. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment