Kuliner kali ini juga menggunakan kangkung sebagai bahan utamanya. Namun, tidak hanya kangkung melainkan bunga pepaya dan daun kemangi. Makanan ini biasa disebut sebagai tumis kangkung bunga pepaya dari Kalimantan Selatan. Rasanya sangat khas dan nikmat, terutama bagi Anda yang baru pertama kali mencobanya. Anda pasti tertarik dengan makanan yang menggunakan resep tumis kangkung bunga pepaya khas Kalimantan Selatan ini!
Tumis Kangkung Bunga Pepaya Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ikat kangkung, siangi
- 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
- 1 ons bunga pepaya
- 2 tangkai serai, memarkan
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 kaleng tuna kalengan, ditiriskan
- 5 lembar daun jeruk
- ½ gelas air
- ½ sendok teh gula
- ¾ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai rawit merah
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahannya dengan cara mencuci bersih kangkung dan daun kemangi. Sisihkan dulu
- Lalu Anda bisa menaburkan garam sedikit di atas bunga pepaya. Remas-remas sebentar lalu bilas dan cuci bersih
- Lakukan langkah tersebut selama kurang lebih 4 kali dan rebus selama 2 kali dalam air rebusan yang berbeda. Tiriskan
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan serai dan jahe lalu aduk sampai harum juga
- Kalau sudah, masukkan tuna dan sembari diaduk rata Anda bisa menambahkan kangkung, daun kemangi, bunga pepaya, daun jeruk dan daun bawang
- Aduk dan masak sampai setengah layu kemudian taburkan garam dan tuangkan air. Masak hingga matang
- Angkat lalu sajikan di piring cekung atau mangkuk saji untuk dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Balapis Khas Sulawesi Utara
Itulah resep tumis kangkung bunga pepaya khas Kalimantan Selatan yang akan menghasilkan 4 porsi hidangan untuk Anda dan keluarga. Jangan ketinggalan dengan ibu-ibu lainnya yang mungkin sudah mencicipi hidangan ini sebelumnya. Salam koki dan tunggu panduan lainnya setelah resep tumis kangkung bunga pepaya khas Kalimantan Selatan!
Post a Comment
Post a Comment