Kalau Anda ingin membuatnya di rumah, silahkan membaca resep tumis kacang putih khas Kalimantan Selatan. Cara membuatnya sangatlah mudah, lagipula bahan-bahannya juga gampang didapat. Anda tidak perlu khawatir karena resep atau panduan tersebut tidak akan mengurangi kekhasan rasa yang tercipta sejak lama.
Tumis Kacang Putih Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 500 gram kacang putih
- 1 ½ ikat kacang panjang, potong-potong
- 250 gram daging sapi, potong-potong
- ½ butir kelapa
- 1 ons rebung, potong-potong
Bumbu:
- 1 ruas jari jahe
- Laos secukupnya
- Serai secukupnya
- ½ sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh terasi
- 3 siung bawang putih
- 4 mata asam
- 4 buah kemiri
- 4 buah cabai merah, iris
- 6 buah bawang merah
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan semua bahan dan bumbu sesuai dengan takaran, Anda bisa mencuci kacang panjang, daging sapi dan rebung hingga bersih.
- Lakukan juga hal tersebut pada kacang putih, lalu rendam kacang tersebut selama kurang lebih 7-8 jam
- Angkat lalu rebus kacang putih bersama air hingga lunak. Sisihkan sebentar untuk mengolah bahan lainnya
- Parut kelapa lalu ambi santannya dan haluskan semua bumbu kecuali jahe, cabai merah, laos, dan serai
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu-bumbu tersebut, termasuk yang tidak dihaluskan
- Aduk-aduk sembari menambahkan rebusan kacang putih dan potongan daging. Kalau sudah matang, silahkan memasukkan juga potongan kacang panjang dan rebung
- Biarkan sayuran setengah matang, lalu tuangi santan yang sudah disiapkan. Jerangkan hingga sayuran matang
- Angkat lalu sajikan di mangkuk saji dan siap dinikmati
Demikian resep tumis kacang putih khas Kalimantan Selatan. Sedikit tips untuk Anda yang akan mengolahnya. Daging sapi bisa diganti dengan udang apapun. Anda juga bisa menambahkan biji nangka serta potongan kentang di dalamnya untuk memperlengkap sajian. Pasti akan nikmat dan membuat keluarga Anda ketagihan.
Baca Juga : Resep Membuat Brem Khas Madiun
Buat lagi di lain waktu dengan menyimpan resep tumis kacang putih khas Kalimantan Selatan di bookmark Anda. Sampai jumpa dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment