Sesederhana itulah makanan khas Banjarmasin yang bisa Anda cicipi dengan segera setelah mengolahnya menggunakan resep tumis bayam jamur khas Kalimantan Selatan. Seperti yang sudah disebutkan bahwa cara membuatnya sangatlah mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga tidak sulit dicari. Hanya saja, Anda harus memperhatikan setiap langkah yang ada di dalamnya.
Tumis Bayam Jamur Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 3 ons bayam merah, disiangi
- 1 ons jamur merang, diiris tipis
- 4 buah jamur shitake kering, direndam hingga mekar
- 2 buah jamur kuping, direndam lalu diiris-iris
- 1 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, diiris miring
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 100 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen
- ½ sendok makan kecap ikan
- ½ sendok makan kecap asin
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica hitam kasar
Cara Membuat:
- Anda bisa langsung menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan lalu mencuci bayam merah, jamur merang, jamur shitake kering, jamur kuping dan bawang bombay setelah mengirisi dan memotonginya sesuai selera
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang bombay, bawang putih, cabai dan jahe hingga harum
- Masukkan irisan jamur kuping, jamur shitake kering dan jamur merang lalu aduk hingga setengah layu
- Tambahkan bawyam merah dan aduk sampai setengah layu lalu tuangi kecap ikan, kecap asin, minyak wijen, merica hitam dan garam secukupnya
- Aduk-aduk rata sembari menuangi air sedikit demi sedikit dan masak hingga matang. Sesudah itu, angkat dan sajikan di mangkuk atau piring saji
- Hidangan tumis bayam jamur siap dinikmati
Resep tumis bayam jamur khas Kalimantan Selatan di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan yang bisa Anda nikmati secara langsung bersama keluarga. Anda tidak perlu khawatir rasanya akan membuat kecewa, sebab resep tersebut adalah panduan yang melegenda dan tidak akan mengurangi kekhasan rasanya.
Baca Juga : Resep Membuat Bagea Khas Sulawesi Utara
Sekian resep tumis bayam jamur khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda puas dengan hasilnya dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment