Ketika berkunjung ke Gorontalo, sempatkan diri untuk membeli makanan ini di penjual kue. Banyak yang menjajakan kuenya di pinggir jalan dengan aneka warna, bahan serta rasa. Anda bisa memilih tili aya sebagai salah satu yang akan dibeli. Lalu silahkan menikmatinya dan menjadikan jajanan tersebut sebagai bekal di perjalanan. Rasanya yang khas dijamin tidak akan pernah Anda lupakan, karena diolah dengan benar oleh resep tili aya khas Gorontalo.
Tili Aya Khas Gorontalo |
Bahan:
- 3,6 ons gula merah, sisir halus
- 6 butir telur ayam
- 300 ml santan kelapa
- ½ sendok teh garam
- Minyak goreng atau margarin secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat tili aya khas Gorontalo kemudian lakukan langkah pertama
- Campur telur ayam bersama sisiran gula merah serta garam dapur. Kocok dalam sebuah wadah sampai rata serta gula dan garam larut bersama telur tersebut
- Tuangkan santan kelapa sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk rata. Setelah itu, siapkan loyang dengan ukuran 18x18x4 cm yang sudah diolesi minyak goreng sebelumnya
- Alasi loyang tersebut dengan daun pisang lalu tuangkan adonan di atasnya dan ratakan. Kemudian kukus selama 40 menit sampai matang sempurna
- Angkat lalu dinginkan selama beberapa menit kemudian potong-potong sesuai selera dan sajikan di piring saji
- Hidangan tili aya siap dinikmati
Benar yang dikatakan sebelumnya, bahwa makanan dari resep tili aya khas Gorontalo ini cocok untuk teman minum kopi. Anda bisa menyajikannya saat acara kumpul bareng keluarga berlangsung, entah itu di acara arisan, syukuran maupun hari raya.
Baca Juga : Resep Membuat Bakwan Jagung Khas Sulawesi Utara
Nikmatnya akan terus melekat dalam diri Anda selama resep tili aya khas Gorontalo juga tersimpan dengan baik di bookmark maupun catatan Anda. Selamat mengolahnya dan jangan pernah berhenti berlatih untuk menghidangkan sajian istimewa bagi keluarga Anda. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment