Sebelumnya telah kami bahas salai selais balado, yaitu hidangan ikan salai yang dimasak bersama bumbu-bumbu balado. Kini ada juga tempe goreng balado. Meskipun namanya tempe goreng balado, isiannya bisa dibilang sangat lengkap. Mulai dari buncis, udang serta petai yang menjadi pelengkap sekaligus memberikan sensasi rasa gurih dan nikmat. Apalagi kalau diolah dengan resep tempe goreng balado khas Riau, Anda tidak perlu ragu dengan kekhasan rasanya.
Tempe Goreng Balado Khas Riau |
Bahan:
- 300 gram tempe, potong-potong kotak kecil
- ½ ons buncis, potong kecil
- ½ ons udang jerbung
- 10 buah petai, belah menjadi dua bagian
- ½ liter air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam Jawa dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- 1 ¼ sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu untuk membuat tempe goreng balado khas Riau
- Berikutnya, silahkan mengupas udang, mengerat kepalanya dan sisakan ekornya. Cuci sampai bersih
- Cuci juga potongan buncis serta petai. Kemudian sisihkan dulu untuk menggoreng tempe menggunakan minyak panas secukupnya hingga berkulit
- Angkat lalu tiriskan dan sisihkan dulu. Panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus bersama petai sampai harum
- Tambahkan udang jerbung, aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan tempe dan buncis sembari tetap diaduk
- Tuangkan air bersama gula pasir, garam serta air asam Jawa. Aduk-aduk dan masak sebentar hingga meresap sempurna
- Angkat lalu tempe goreng balado bisa Anda sajikan di piring saji. Hidangan siap dihidangkan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bilandango Khas Gorontalo
Resep tempe goreng balado khas Riau di atas bisa Anda sajikan untuk 5 orang. Dengan hidangan ini, Anda tidak perlu menambah sajian lain lagi sebagai pelengkap makan siang. Semoga Anda kenyang dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment