Salah satu olahan ikan yang wajib Anda coba dari Sulawesi Utara adalah tinoransak ikan ini. Sebelumnya telah dibahas bagaimana cara membuat ayam tinoransak. Sebenarnya ayam tinoransak dan tinoransak ikan menggunakan bumbu dan cara mengolah yang tidak terlalu berbeda. Hanya saja, masing-masing memiliki keistimewaannya. Seperti hidangan yang diolah dengan resep tinoransak ikan khas Sulawesi Utara ini.
Tinoransak Ikan Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- ½ kg daging ikan tuna, potong kecil-kecil
- 10 tangkai daun kemangi
- 2 batang daun bawang
- 5 lembar daun jeruk, diiris tipis
- 1 lembar daun kunyit, diiris tipis
- 2 batang serai, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok teh air perasan jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- 400 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah tinoransak ikan khas Sulawesi Utara. Berikutnya, cuci bersih ikan tuna yang sudah dipotongi
- Lakukan juga hal itu pada daun kemangi serta potongan daun bawang. Kemudian sisihkan dulu dan panaskan minyak untuk menggoreng potongan daging tuna sampai matang
- Angkat dan tiriskan lalu panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu tumbuk kasar bersama daun kunyit dan serai hingga harum serta matang
- Masukkan daging ikan tuna goreng bersama daun kemangi, daun bawang serta air perasan jeruk nipis
- Tuangkan air secukupnya lalu tambah garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingg matang serta bumbu meresap sempurna
- Angkat dan sajikan di mangkuk saji. Tinoransak ikan khas Sulawesi Utara siap dihidangkan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Mudah, bukan membuatnya dengan resep tinoransak ikan khas Sulawesi Utara? Anda dapat langsung menyajikannya sebagai menu makan siang di rumah. Semoga berhasil dalam menghidangkannya dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment