Salah satu contohnya adalah salai selais balado khas Riau ini. Ikan salai selais tersebut diolah bersama tahu dan bumbu-bumbu balado seperti bawang merah, cabai merah, garam serta tambahan air perasan jeruk nipis untuk memberi rasa berbeda pada hidangannya. Proses pengolahannya sesuai dengan resep salai selais balado khas Riau adalah dengan cara digoreng sampai kering lalu dimasak kembali bersama bumbu-bumbu tadi.
Salai Selais Balado Khas Riau |
Bahan:
- 6 ekor salai selais
- 2 buah tahu, potong kecil-kecil
- 5 siung bawang merah
- 15 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Setelah semua bahan dan bumbu siap sesuai dengan takaran yang ada, Anda bisa memanaskan minyak secukupnya
- Goreng salai selais dalam minyak panas tersebut dengan cara mencelupkan salai ke dalam air sembari digosok-gosok sebentar
- Tiriskan lalu goreng menggunakan api kecil. Jangan terlalu lama dalam proses penggorengannya
- Goreng sembari dibolak-balik dan angkat ketika sudah kering. Lakukan hal tersebut pada tahu, yaitu menggoreng tahu hingga kuning
- Berikutnya, tumbuk kasar cabai merah lalu tambahkan bawang merah serta garam untuk ditumbuk bersama
- Goreng campuran sambal tersebut dengan minyak goreng sisa menggoreng salai dan tahu tadi
- Masukkan air perasan jeruk nipis lalu goreng hingga kering. Masukkan ikan salai bersama tahu kemudian aduk hingga rata
- Angkat lalu sajikan di piring saji. Salai selais balado siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gangsa Khas Kalimantan Selatan
Resep salai selais balado khas Riau di atas akan menghadirkan sajian untuk beberapa orang. Anda bisa menyajikannya di meja makan ketika makan siang tiba dan rasakan sensasi yang berbeda dari olahan ikan yang belum pernah Anda coba. Selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment