Perbedaan antara putu mayang Riau dan Kalimantan Selatan terletak pada bahan yang digunakan. Kalau di Kalsel, putu mayang tidak menggunakan tepung kanji. Sedangkan di Riau, menggunakan bahan tersebut, jadi tekstur kenyalnya sangat terasa. Walaupun proses pembuatannya kurang lebih sama, namun diolah dengan teknik berbeda. Seperti Riau yang menggunakan resep putu mayang khas Riau, tentunya.
Putu Mayang Khas Riau |
Bahan:
- 2 ons tepung beras
- ¼ liter air
- 2 sendok makan tepung kanji
- 100 ml air perasan daun pandan
- Pewarna makanan merah secukupnya
- Pewarna makanan hijau secukupnya
Bahan Saus Santan:
- ¾ liter santan sedang
- 2 ong gula merah, disisir halus
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong sesuai selera
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat kue putu mayang khas Riau
- Berikutnya, ambil wadah untuk mencampurkan tepung beras dan tepung kenji sembari diperciki air supaya agak lembap
- Aduk-aduk sampai rata lalu siapkan pengukus dengan mengalasinya menggunakan daun pisang.
- Kukus campuran tepung tersebut sampai panas lalu angkat. Rebus sisa airnya bersama air perasan daun pandan suji
- Tambahkan adonan tepung panas tadi lalu aduk sampai licin dan mengental. Angkat lalu bagi adonan menjadi 3 bagian
- Bagian pertama bisa Anda beri pewarna merah, bagian kedua pewarna hijau dan sisanya tetap dibiarkan putih
- Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan kue putu lalu tekan sampai bergelombang kemudian taruh di atas daun pisang
- Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis lalu sisihkan dulu untuk mengolah saus santannya
- Rebus semua bahan sampai mendidih serta gula larut. Angkat lalu saring kemudian siramkan di atas putu mayang
- Sajian putu mayang khas Riau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Hintalu Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Resep putu mayang khas Riau di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Anda bisa menyantapnya kala waktu santai datang dan berkumpul bersama keluarga. Selamat menikmati hidangan Anda dan jangan lupa mencoba resep-resep lainnya dari kami. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment