Resep Membuat Putu Mayang Khas Riau

Resep Putu Mayang Khas Riau – Selain Kalimantan Selatan, ternyata Riau juga memiliki kuliner khas putu mayang. Ada yang sudah tahu makanan ini? Ya, putu mayang merupakan sajian berbahan tepung yang diolah bersama bumbu dan pewarna makanan. Campuran tersebut kemudian dicetak dan dibentuk seperti ketika kita membuat mie, sehingga menghasilkan bentuk yang mirip dengan mie disatukan dalam genggaman.

Perbedaan antara putu mayang Riau dan Kalimantan Selatan terletak pada bahan yang digunakan. Kalau di Kalsel, putu mayang tidak menggunakan tepung kanji. Sedangkan di Riau, menggunakan bahan tersebut, jadi tekstur kenyalnya sangat terasa. Walaupun proses pembuatannya kurang lebih sama, namun diolah dengan teknik berbeda. Seperti Riau yang menggunakan resep putu mayang khas Riau, tentunya.


 Putu Mayang Khas Riau
 Putu Mayang Khas Riau
Di bawah ini adalah ulasan bahan dan cara membuat jajanan tersebut yang secara lengkap akan menuntun Anda mengolahnya. Bacalah terus resep putu mayang khas Riau ini agar tidak kebingungan dalam membuatnya!

Bahan:

  • 2 ons tepung beras
  • ¼ liter air
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 100 ml air perasan daun pandan
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Pewarna makanan hijau secukupnya

Bahan Saus Santan:

  • ¾ liter santan sedang
  • 2 ong gula merah, disisir halus
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat kue putu mayang khas Riau
  2. Berikutnya, ambil wadah untuk mencampurkan tepung beras dan tepung kenji sembari diperciki air supaya agak lembap
  3. Aduk-aduk sampai rata lalu siapkan pengukus dengan mengalasinya menggunakan daun pisang.
  4. Kukus campuran tepung tersebut sampai panas lalu angkat. Rebus sisa airnya bersama air perasan daun pandan suji
  5. Tambahkan adonan tepung panas tadi lalu aduk sampai licin dan mengental. Angkat lalu bagi adonan menjadi 3 bagian
  6. Bagian pertama bisa Anda beri pewarna merah, bagian kedua pewarna hijau dan sisanya tetap dibiarkan putih
  7. Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan kue putu lalu tekan sampai bergelombang kemudian taruh di atas daun pisang
  8. Lakukan langkah tersebut sampai adonan habis lalu sisihkan dulu untuk mengolah saus santannya
  9. Rebus semua bahan sampai mendidih serta gula larut. Angkat lalu saring kemudian siramkan di atas putu mayang
  10. Sajian putu mayang khas Riau siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Hintalu Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Resep putu mayang khas Riau di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Anda bisa menyantapnya kala waktu santai datang dan berkumpul bersama keluarga. Selamat menikmati hidangan Anda dan jangan lupa mencoba resep-resep lainnya dari kami. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment