Makanan tersebut berbahan utama daging gandik yang diolah bersama asam kandis, cabai serta aneka bumbu dan rempah lainnya sehingga membuat pengat daging rempah memiliki rasa asam pedas serta aroma rempah yang sangat khas. Makanan ini dibuat oleh masyarakat sekitar dengan resep pengat daging rempah khas Riau, sehingga menunjukkan ciri khas tersendiri baik dari segi tekstur maupun rasa. Oleh karena itu, Anda bisa langsung menuju ke kota asalnya supaya bisa menikmati pengat daging dengan puas!
Pengat Daging Rempah Khas Riau |
Bahan:
- 3 ons daging gandik, potong-potong sesuai selera
- 1 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- ½ liter air
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan
- 1 sendok teh bumbu kari
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama, Anda bisa menyiapkan segala keperluan yang dibutuhkan untuk membuat pengat daging rempah khas Riau
- Kemudian cuci bersih daging gandik lalu campur bersama asam kandis, serai, daun kunyit serta bumbu halus
- Masak menggunakan api sedang sembari dituangi air sedikit demi sedikit dan diaduk rata hingga matang serta meresap sempurna
- Kalau sudah, angkat lalu sajikan di mangkuk saji ditaburi bawang merah goreng. Hidangan pengat daging rempah khas Riau siap dinikmati
Resep pengat daging rempah khas Riau di atas akan menghasilkan 4 porsi hidangan yang bisa Anda hidangkan sebagai menu makan siang. Anda bisa menyantapnya bersama nasi putih yang masih hangat serta lauk tambahan lainnya agar hidangan ini semakin lengkap. Selamat menikmati hidangan Anda. Baca Juga : Resep Membuat Hundang Jarang Manis Khas Kalimantan Selatan
Sekian resep pengat daging rempah khas Riau. Semoga Anda bisa menyajikan hidangan istimewa di resep-resep berikutnya. Salam koki dan selamat berkreasi!
Post a Comment
Post a Comment