Resep Membuat Parepe Ikan Khas Kalimantan Selatan

Resep Parepe Ikan Khas Kalimantan Selatan – Parepe ikan merupakan makanan khas masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan. Kuliner ini menggunakan ikan bolu atau ikan tinumbu sebagai bahan utamanya. Ikan tinumbu yang sudah dibersihkan kemudian direndam dalam larutan bumbu lalu didiamkan selama kurang lebih satu malam. Kalau sudah, baru digoreng dengan minyak panas dan selanjutnya ditumis bersama bumbu-bumbu yang memperkuat rasanya. Kenikmatan parepe ikan tidak bisa ditandingi oleh hidangan apapun. Anda musti mencobanya!

Di Kalimantan Selatan, tidak sulit, kok menemukan sajian dengan resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan ini. Lebih mudah, malah karena di pasar tradisional maupun di warung makan juga sudah menyediakannya. Kekhasan rasa yang ditimbulkan ada karena masyarakat setempat tetap mempertahankan resep atau panduan membuat dari para leluhurnya. Resep tersebutlah yang kemudian dikenal dengan resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan.
Parepe Ikan Khas Kalimantan Selatan
Parepe Ikan Khas Kalimantan Selatan
Anda pun dapat mengolahnya di rumah menggunakan panduan yang melegenda tersebut. Hanya dengan menyiapkan bahan-bahan serta bumbu lalu mengolahnya sesuai dengan langkah-langkah yang ada, Anda sudah bisa menghidangkan sajian ini secara istimewa. Coba saja kalau tidak percaya! Baca resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan di bawah ini lalu buktikan sendiri.

Bahan:

  • ½ kg ikan tinumbu atau ikan bolu, potong-potong
  • 6 mata asam Jawa, diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 ½ sendok makan kecap manis
  • 8 buah cabai rawit, iris-iris
  • 20 butir bawang merah, dihaluskan

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan dan bumbu yang Anda butuhkan untuk membuat parepe ikan lalu lakukan langkah pertama
  2. Bersihkan sisik ikan bolu lalu potong menjadi beberapa bagian. Jika Anda menggunakan ikan tunumbu, tidak perlu dipotong. Cuci bersih kemudian sisihkan dulu
  3. Rendam ikan tersebut dalam air asam selama kurang lebih satu malam. Esoknya, angkat dan goreng dalam minyak panas sampai matang. Tiriskan dan sisihkan dulu
  4. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah halus sampai harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya lalu aduk sampai matang
  5. Masukkan ikan yang telah Anda goreng sembari tetap diaduk rata. Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Klappertart Khas Sulawesi Utara
Tidak sulit, ya menggunakan resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan untuk menyajikan hidangan menarik? Anda bisa langsung menghidangkannya di meja makan untuk makan siang bersama keluarga. Hidangkan bersama nasi putih, lauk tambahan seperti telur rebus, sambal, tempe goreng, kerupuk dan lain sebagainya. Keluarga sudah pasti suka!
Itu dia akhir resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda tidak kecewa dengan resepnya dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment