Di Kalimantan Selatan, tidak sulit, kok menemukan sajian dengan resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan ini. Lebih mudah, malah karena di pasar tradisional maupun di warung makan juga sudah menyediakannya. Kekhasan rasa yang ditimbulkan ada karena masyarakat setempat tetap mempertahankan resep atau panduan membuat dari para leluhurnya. Resep tersebutlah yang kemudian dikenal dengan resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan.
Parepe Ikan Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- ½ kg ikan tinumbu atau ikan bolu, potong-potong
- 6 mata asam Jawa, diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- 8 buah cabai rawit, iris-iris
- 20 butir bawang merah, dihaluskan
Cara Membuat:
- Siapkan bahan dan bumbu yang Anda butuhkan untuk membuat parepe ikan lalu lakukan langkah pertama
- Bersihkan sisik ikan bolu lalu potong menjadi beberapa bagian. Jika Anda menggunakan ikan tunumbu, tidak perlu dipotong. Cuci bersih kemudian sisihkan dulu
- Rendam ikan tersebut dalam air asam selama kurang lebih satu malam. Esoknya, angkat dan goreng dalam minyak panas sampai matang. Tiriskan dan sisihkan dulu
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah halus sampai harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya lalu aduk sampai matang
- Masukkan ikan yang telah Anda goreng sembari tetap diaduk rata. Angkat lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Klappertart Khas Sulawesi Utara
Tidak sulit, ya menggunakan resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan untuk menyajikan hidangan menarik? Anda bisa langsung menghidangkannya di meja makan untuk makan siang bersama keluarga. Hidangkan bersama nasi putih, lauk tambahan seperti telur rebus, sambal, tempe goreng, kerupuk dan lain sebagainya. Keluarga sudah pasti suka!
Itu dia akhir resep parepe ikan khas Kalimantan Selatan. Semoga Anda tidak kecewa dengan resepnya dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment