Makanan tersebut memiliki rasa yang nikmat, unik dan gurih. Sebagai camilan, Anda hanya perlu menyiapkan sambal atau saus untuk pelengkapnya. Sedangkan jika disantap untuk makan siang, siapkan saja nasi putih, gangan, sambal dan kerupuk. Sudah pasti nyaman hidup Anda! Untuk itu, Anda bisa membuatnya di rumah menggunakan resep saluang goreng khas Kalimantan Selatan.
Saluang Goreng Khas Kalimantan Selatan |
Maka dari itu, perhatikan resep saluang goreng khas Kalimantan Selatan di bawah ini dengan cermat!
Bahan:
- ¼ kg ikan seluang
- 4 sendok makan tepung maizenna
- 4 sendok makan tepung tapioka
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit atau sekitar 2 cm
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah membersihkan dan menyiangi ikan saluang, lalu cuci menggunakan air sampai bersih
- Setelah itu, lumuri ikan tersebut dengan bumbu halus. Aduk sampai rata kemudian diamkan selama beberapa saat supaya bumbunya meresap
- Kemudian campur bahan-bahan seperti tepung maizenna, tepung tapioka dan garam lalu aduk sampai rata
- Panaskan minyak goreng secukupnya, sementara menunggu panas Anda bisa mengambil ikan saluang, kira-kira satu genggam lalu memasukkannya ke dalam adonan tepung kering sampai semua terlumuri.
- Angkat lalu goreng dalam minyak panas tersebut sampai kering dan berubah warna menjadi kuning keemasan
- Lakukan langkah tersebut sampai ikan saluang habis dan matang. Tiriskan lalu sajikan di piring saji
- Ikan saluang goreng siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kuah Asam Khas Sulawesi Utara
Benar-benar nikmat, hidangan dari resep saluang goreng khas Kalimantan Selatan ini. Lezat rasanya, gurih dan krenyes-krenyes di mulut. Mungkin Anda akan lebih tertarik jika mengkreasikan sajian tersebut dengan bumbu-bumbu lainnya, seperti dijadikan sambal goreng, misalnya. Tentu saja akan terasa nikmat dan khas jika disantap bersama keluarga.
Anda harus menyajikannya kembali nanti! Dengan resep saluang goreng khas Kalimantan Selatan, semua masalah terselesaikan. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment