Namun, sebenarnya rujak sendiri sudah tersebar di seluruh penjuru Nusantara. Salah satu daerah yang memiliki makanan khas rujak adalah Kalimantan Selatan. Sebetulnya belum bisa dikatakan rujak, karena nama makanan ini adalah pencok buah. Tapi, bagi yang pernah menyantap rujak buah sudah pasti akan mengidentifikasi pencok buah sebagai salah satu jenis rujak di Indonesia. Walaupun begitu, bahan pembuatnya juga sedikit berbeda. Seperti pembuatannya, yaitu menggunakan resep pencok buah khas Kalimantan Selatan.
Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- Pepaya muda secukupnya, kupas dan potong-potong
- Mangga muda secukupnya, kupas dan potong-potong
- Kedondong secukupnya, kupas dan potong-potong
- Mentimun secukupnya, kupas dan potong-potong
- Nanas secukupnya, kupas dan potong-potong
- Pisang muda secukupnya, potong-potong
- Jambu air secukupnya, potong-potong
Bahan Kuah:
- 1 biji gula merah
- 1 bungkus petis
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan tepung kanji
- 500 ml air
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang akan digunakan untuk membuat pencok buah sesuai dengan takaran yang Anda inginkan
- Kemudian silahkan mengupas dan memotong buah-buahan yang ada, lalu cuci sampai bersih dan campur merata di mangkuk atau wadah sesuai selera
- Sisihkan sebentar untuk membuat kuahnya dengan cara merebus gula merah bersama bawang putih yang sudah dihaluskan dan petis. Aduk-aduk
- Biarkan dan masak sampai gula menjadi larut. Tambahkan tepung kanji dan garam secukupnya
- Masak kuah sampai mengental lalu angkat dan siram di wadah berisi buah-buahan tadi. Pencok buah siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ikan Bakar Rica Khas Sulawesi Utara
Cocok untuk santapan di waktu luang, bukan? Makanan dengan resep pencok buah khas Kalimantan Selatan ini memang tidak ada duanya. Sekali Anda mencicipi, dua kali Anda akan ketagihan. Makanya, segera buat dan rasakan kenikmatannya. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment