Bila Anda penasaran, silahkan mencoba makanan ini di daerah asalnya. Di Kalimantan Selatan, Anda akan menemukan paisan ikan dengan cukup mudah. Pasti akan sangat istimewa bila Anda bisa mencicipinya dengan segera di kota asalnya! Rasa yang tercipta dari resep paisan lais khas Kalimantan Selatan masih asli.
Paisan Lais Khas Kalimantan Selatan |
Bahan dan Bumbu:
- 500 gram ikan lais, potong-potong sesuai selera
- 4 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- Kencur secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Laos secukupnya
- Serai secukupnya
- Cabai merah besar secukupnya
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- Belimbing sayur secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, untuk membuat paisan lais Anda harus menyiapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan
- Kemudian, lakukan langkah pertama dengan mencuci sampai bersih ikan lais yang telah dipotongi. Sisihkan dulu
- Lalu haluskan semua bumbu dan masukkan potongan ikan lais ke dalamnya. Aduk-aduk sampai merata
- Tambahkan belimbing sayur yang telah dicuci bersih dan dipotongi sesuai selera bersama cabai merah.
- Taburi juga dengan garam dan kaldu ayam bubuk lalu aduk kembali sampai rata. Jangan lupa menyiapkan daun pisang yang sudah dipanaskan sebelumnya
- Taruh beberapa sendok ikan lais ke dalam daun pisang tersebut lalu bungkus dan semat menggunakan lidi
- Lakukan langkah tersebut sampai ikan habis lalu kukus sampai matang selama beberapa menit
- Angkat dan kemudian bakar di atas bara api sembari dibolak-balik agar matannya merata. Angkat lalu sajikan di piring saji
- Hidangan paisan lais siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kukis Coklat Kacang Khas Sulawesi Utara
Seperti paisan patin, Anda juga bisa menyajikan makanan ini dengan nasi putih yang masih hangat. Sama nikmatnya, karena diolah dengan resep paisan lais khas Kalimantan Selatan. Anda juga bisa mengolahnya kembali selama resep tersebut tetap tersimpan dengan baik di bookmark! Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment