Untuk itu, bila Anda penasaran dengan rasa makanan tersebut, walau sebenarnya bisa membuatnya di rumah sendiri dengan resep yang berbeda tentunya, Anda bisa mengunjungi daerah asalnya. Sekedar observasi saja, mencicipi rasanya yang khas dan perbedaannya dengan ikan goreng yang pernah Anda buat. Pasti sangat berbeda, bukan? Sebab, masyarakat Banjar tidak pernah menggunakan resep lain selain resep pada’ basanga khas Kalimantan Selatan yang sudah disebutkan sebelumnya.
Pada’ Basanga Khas Kalimantan Selatan |
Nah, di bawah ini merupakan terusan dari resep pada’ basanga khas Kalimantan Selatan yang akan membahas bahan, bumbu serta cara membuatnya!
Bahan:
- 2 ekor ikan kembung
- ½ liter minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Siapkan bahan dan bumbu yang dipergunakan untuk membuat pada’ basanga khas Kalimantan Selatan
- Setelah itu, cuci ikan kembung sampai bersih dan kerat permukaannya. Kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis
- Biarkan ikan tersebut terendam air perasan jeruk nipis selama kurang lebih seperempat jam. Angkat lalu cuci kembali dan tiriskan
- Lumurkan bumbu halus pada seluruh permukaan ikan lalu diamkan lagi selama satu jam atau sekitar semalam di dalam kulkas
- Angkat lalu panaskan minyak untuk menggoreng ikan tersebut sampai berubah warna dan matang
- Tiriskan lalu sajikan di piring saji dan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kukis Kelapa Khas Sulawesi Utara
Resep pada’ basanga khas Kalimantan Selatan di atas telah membantu Anda menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga di rumah. Begitu sederhana dan istimewanya, sehingga anak-anak jadi menyukai makanan Anda. Bila di lain waktu ingin membuatnya kembali, Anda bisa menyimpan resep pada’ basanga khas Kalimantan Selatan ini di bookmark! Selamat berkreasi dengan masakan Anda dan salam koki untuk Anda!
Post a Comment
Post a Comment