Resep Membuat Paisan Patin Khas Kalimantan Selatan

Resep Paisan Patin Khas Kalimantan Selatan – Paisan dalam bahasa Indonesia biasa diartikan atau disebut dengan pepes ikan. Di Kalimantan Selatan banyak sekali olahan ikan yang dipepes, seperti paisan patin ini. Makanan tersebut menggunakan ikan patin yang dipotongi sesuai selera kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu khas lalu dibungkus bersama belimbing sayur dan cabai hijau dalam daun pisang. Setelah itu, baru dikukus dan jika sudah matang diangkat lalu disajikan untuk segera dinikmati.

Makanan khas Kalimantan Selatan tersebut memiliki kekhasan rasa yang tidak pernah hilang sejak dulu. Masyarakat tetap menggunakan resep paisan patin khas Kalimantan Selatan untuk membuatnya, supaya kelezatan yang tercipta tidak lekang oleh zaman. Kalau Anda ingin merasakannya juga, silahkan berkunjung ke Banjarmasin selama beberapa waktu!
Paisan Patin Khas Kalimantan Selatan
Paisan Patin Khas Kalimantan Selatan
Hidangan ini juga bisa Anda buat di rumah menggunakan resep paisan patin khas Kalimantan Selatan. Sangat mudah dan unik, proses pembuatannya. Anda bisa membaca juga bahan-bahan serta bumbu yang digunakan di bawah ini!

Bahan:

  • 1 ekor ikan patin, potong menjadi beberapa bagian
  • Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • 1 iris kunyit
  • 1 iris laos
  • 1 batang serai
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Bahan Lainnya:

  • 1 ons belimbing wuluh, iris memanjang
  • 1 ons cabai hijau, iris memanjang

Cara Membuat:

  1. Sesudah menyiapkan bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat paisan, Anda bisa mencuci ikan patin yang telah dipotongi
  2. Setelah itu, silahkan mencampur ikan patin tersebut bersama bumbu halus. Biarkan selama kurang lebih setengah jam agar bumbunya meresap
  3. Sementara itu, Anda bisa mencuci belimbing wuluh sebelum mengolahnya. Anda juga bisa memotonginya sesuai selera
  4. Siapkan daun pisang, lalu beri adonan paisan tadi secukupnya beserta irisan belimbing wuluh dan cabai hijau secukupnya
  5. Bungkus dan semat menggunakan lidi. Lakukan langkah tersebut sampai semua adonan paisan habis
  6. Kukus bungkusan paisan selama beberapa menit hingga matang. Angkat lalu hidangkan di piring saji dan silahkan dinikmati

Makanan dengan resep paisan patin khas Kalimantan Selatan ini dapat disajikan untuk 5 orang alias 5 porsi. Anda bisa menambahkan bahan dan bumbu pada resep di atas jika dirasa kurang. Namun, kalau sudah pas nikmati bersama keluarga ketika waktu makan siang datang. Anda juga bisa menyajikannya dengan rasa pedas, jika suka. Namun, bila anak-anak juga menyantapnya, sebaiknya jangan. Baca Juga : Resep Membuat Kue Cucur Khas Sulawesi Utara

Nah, itu tadi merupakan resep paisan patin khas Kalimantan Selatan. Anda bisa langsung menyantapnya dengan nasi putih yang masih hangat karena rasanya akan cocok sekali. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment