Makanan khas Kalimantan Selatan tersebut memiliki kekhasan rasa yang tidak pernah hilang sejak dulu. Masyarakat tetap menggunakan resep paisan patin khas Kalimantan Selatan untuk membuatnya, supaya kelezatan yang tercipta tidak lekang oleh zaman. Kalau Anda ingin merasakannya juga, silahkan berkunjung ke Banjarmasin selama beberapa waktu!
Paisan Patin Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 1 ekor ikan patin, potong menjadi beberapa bagian
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica
- Garam secukupnya
- 1 iris kunyit
- 1 iris laos
- 1 batang serai
- 2 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Bahan Lainnya:
- 1 ons belimbing wuluh, iris memanjang
- 1 ons cabai hijau, iris memanjang
Cara Membuat:
- Sesudah menyiapkan bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat paisan, Anda bisa mencuci ikan patin yang telah dipotongi
- Setelah itu, silahkan mencampur ikan patin tersebut bersama bumbu halus. Biarkan selama kurang lebih setengah jam agar bumbunya meresap
- Sementara itu, Anda bisa mencuci belimbing wuluh sebelum mengolahnya. Anda juga bisa memotonginya sesuai selera
- Siapkan daun pisang, lalu beri adonan paisan tadi secukupnya beserta irisan belimbing wuluh dan cabai hijau secukupnya
- Bungkus dan semat menggunakan lidi. Lakukan langkah tersebut sampai semua adonan paisan habis
- Kukus bungkusan paisan selama beberapa menit hingga matang. Angkat lalu hidangkan di piring saji dan silahkan dinikmati
Makanan dengan resep paisan patin khas Kalimantan Selatan ini dapat disajikan untuk 5 orang alias 5 porsi. Anda bisa menambahkan bahan dan bumbu pada resep di atas jika dirasa kurang. Namun, kalau sudah pas nikmati bersama keluarga ketika waktu makan siang datang. Anda juga bisa menyajikannya dengan rasa pedas, jika suka. Namun, bila anak-anak juga menyantapnya, sebaiknya jangan. Baca Juga : Resep Membuat Kue Cucur Khas Sulawesi Utara
Nah, itu tadi merupakan resep paisan patin khas Kalimantan Selatan. Anda bisa langsung menyantapnya dengan nasi putih yang masih hangat karena rasanya akan cocok sekali. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment