Resep Membuat Miso Khas Riau

Resep Miso Khas Riau – Selain mie tarempa, Riau juga memiliki sajian mie yang nikmat sekaligus lengkap. Apa itu? Miso atau Anda bisa menyebutnya sebagai mie bakso, karena memang hidangan mie dengan bakso ikan dan bakso udang. Sebenarnya mirip dengan mie ayam yang disajikan bersama bakso, namun jika ditinjau dari segi bahan serta bumbu tentu saja berbeda. Kalau mie ayam menggunakan mie biasa, sedangkan miso berbahan utama mie hokian yang merupakan mie berwarna kuning dengan tekstur kenyal serta tebal.

Bumbunya sendiri adalah miso, yaitu bumbu yang berasal dari Jepang dan merupakan fermentasi tauco atau kacang kedelai. Bumbu ini bisa ditemukan dengan mudah di swalayan terdekat. Selain miso, yang membuat hidangan ini menarik adalah kaldu sapi yang berpadu dengan bakso ikan serta udang sehingga memberi rasa gurih pada hidangan tersebut. Adanya nori pada resep miso khas Riau sekaligus bawang merah goreng juga turut membuat hidangan ini semakin lengkap.
Miso Khas Riau
Miso Khas Riau
Anda jangan kalah dengan yang lainnya, segera cicipi dengan membuat hidangan ini di rumah menggunakan resep miso khas Riau. Sangat mudah dan sederhana.

Bahan:

  • 2 ons mie hokian segar
  • 10 buah bakso ikan
  • 10 buah bakso udang
  • 1 sendok makan miso
  • 1 ons baby bokcoy, rebus dan tiriskan
  • 1 lembar nori, diiris tipis
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • ½ liter air
  • ¾ liter kaldu sapi
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengolah miso khas Riau seperti yang sudah ditakar di atas
  2. Lalu ambil bakso ikan dan kerat permukaannya menyilang. Sisihkan dulu untuk merebus air hingga mendidih
  3. Kalau sudah, masukkan mie hokian dan masak sampai lunak. Angkat lalu tiriskan dan sisihkan juga
  4. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan miso dan aduk hingga rata
  5. Angkat lalu masukkan bumbu tumisan tersebut ke dalam kaldu sapi. Masukkan juga bakso ikan dan bakso udang
  6. Biarkan mendidih sampai bakso menjadi mekar. Angkat lalu siapkan mangkok dan tata mie serta baby bokcoy di atasnya
  7. Tuangkan kaldu panas lalu beri mie serta taburan nori dan bawang goreng. Miso khas Riau siap disajikan

Baca Juga : Resep Membuat Ikan Kembung Kuah Asam Khas Kalimantan Selatan
Resep miso khas Riau di atas bisa menghasilkan 4 porsi hidangan. Anda bisa menyajikannya sebagai menu makan siang yang pas selagi Anda beristirahat maupun pulang dari kantor. Selamat menikmati dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment