Akan tetapi, banyak yang membuat olahan mie sendiri dengan membuat adonan dan mencetaknya lalu dimasak bersama aneka bumbu. Beberapa daerah di Indonesia juga menyajikannya dengan cara berbeda, seperti yang ada di Riau ini, yakni mie tarempa. Makanan dengan resep mie tarempa khas Riau ini merupakan sajian khas Kepulauan Riau yang banyak ditemukan di Batam. Nama tarempa sendiri berasal dari salah satu kelurahan di Siantan, Anambas.
Mie Tarempa Khas Riau |
Proses pembuatannya sebenarnya cukup simple, dengan bahan-bahan seperti mie kuning pipih, telur ayam, daging ikan tongkol, tauge, cabai rawit serta bumbu lainnya. Jika Anda tertarik, silahkan mengolahnya sendiri di dapur menggunakan resep mie tarempa khas Riau di bawah ini.
Bahan:
- Mie kuning pipih secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- Bawang goreng secukupnya
- Tauge secukupnya
- Ikan tongkol secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah mie tarempa khas Riau
- Sesudah itu, Anda bisa mencuci ikan tongkol dan memisahkannya dari durinya. Kemudian cincang ikan tongkol tersebut
- Berikutnya, cincang juga bawang putih dan uleg cabai rawit. Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis kedua bumbu tersebut sampai harum
- Masukkan mie kuning, kecap manis, kecap asin, tauge dan cincangan ikan tongkol. Aduk-aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan sedikit penyedap rasa jika suka, lalu aduk sebentar dan angkat. Sajikan mie tarempa di mangkuk atau piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ilabulo Khas Gorontalo
Resep mie tarempa khas Riau di atas akan mengantarkan Anda menuju sajian favorit yang bisa membuat keluarga ketagihan. Sajikan sebagai santap siang maupun makan malam. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment