Kenapa dinamakan kue semprit? Karena pada proses pembuatannya dicetak menggunakan plastik atau spuit yang biasa disebut masyarakat dengan semprit. Berbentuk bunga dengan selai di tengahnya membuat kue ini unik dan sering dibeli untuk jajanan di hari raya. Anda wajib mencobanya kalau berkunjung ke Riau. Apalagi masyarakat mengolahnya dengan resep kue semprit khas Riau yang memberikan kekhasan rasa tersendiri.
Kue Semprit Khas Riau |
Bahan:
- 1 ½ ons tepung maizenna
- 1 ½ ons coklat bubuk
- 4 ons mentega
- 4 ons gula pasir
- 5 ons tepung terigu
- 5 butir telur ayam, ambil bagian kuningnya
- 3 butir telur ayam, ambil bagian putihnya
- 2 sendok teh vanila bubuk
- 1 sendok teh garam
- Selai strawberry secukupnya
- Margarin secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan dan alat yang diperlukan untuk mengolah kue semprit. Setelah itu, ambil wadah untuk mengocok mentega bersama sebagian gula sampai mengembang
- Masukkan kuning telur lalu kocok sampai merata semuanya. Tambahkan tepung terigu, tepung maizenna, garam serta vanilla
- Aduk-aduk kembali, tapi jangan terlalu keras agar mudah dicetak. Sementara itu, siapkan sisa gula dan putih telur lalu kocok dalam wadah lain sampai rata
- Masukkan ke dalam adonan tadi lalu aduk merata kembali dan Anda bisa menyiapkan loyang yang telah diolesi margarin untuk memasaknya
- Taruh adonan dalam plastik yang telah diberi spuit berbentuk bintang pada ujungnya. Kemudian semprotkan sampai berbentuk bunga mawar atau sesuai selera
- Lakukan sampai selesai lalu hias atasnya dengan selai strawberry sampai selesai. Berikutnya, masukkan adonan ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit
- Kalau sudah matang, angkat dan dinginkan sebentar sebelum menyimpannya dalam toples. Hidangan kue semprit khas Riau siap disajikan dan dinikmati
Resep kue semprit khas Riau di atas akan membantu Anda menyajikan jajanan lebaran lebih praktis dan sederhana. Maka dari itu, Anda harus segera mencobanya. Siapa tahu bisa menjadi camilan yang istimewa dan pas untuk lidah keluarga. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment