Resep Membuat Lempok Durian Khas Riau

Resep Lempok Durian Khas Riau – Dodol adalah makanan yang sangat khas di Indonesia. Beberapa daerah menjadikan jajanan ini sebagai kuliner mereka, walaupun beberapa di antaranya mengubah resep maupun campuran yang digunakan demi memberi perbedaan antara yang satu dengan yang lain. Seperti dodol di Jawa Tengah yang memiliki warna dan rasa unik, misalnya. Tapi, ada juga makanan yang bertekstur seperti dodol namun dengan nama lain, yaitu lempok. Bedanya, kalau dodol menggunakan campuran ketan ataupun tepung dalam adonannya, sedangkan lempok tanpa campuran apapun.

Di Riau, tepatnya Bengkalis merupakan surganya lempok durian. Jajanan tersebut bahkan sudah menjadi ciri khas Bengkalis, karena untuk menemukan durian tidaklah sulit di kota tersebut. Sebab, buah itu termasuk yang pohonnya tumbuh merata di sana. Terutama jika musimnya tiba. Buah itulah yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan lempok durian menggunakan resep lempok durian khas Riau.
Lempok Durian Khas Riau
Durian yang segar kemudian diolah bersama bahan-bahan lainnya sehingga membentuk tekstur seperti dodol. Lalu dikemas dengan cara dicetak persegi panjang, silinder, bundar dan lain sebagainya. Yang membuatnya menarik adalah rasa serta aroma yang diciptakan. Apalagi kalau diolah dengan resep lempok durian khas Riau. Dalam pembuatannya, masyarakat tidak menggunakan bahan pengawet, sehingga aman dikonsumsi.

Bila Anda ingin mengolahnya, silahkan baca kelanjutan resep lempok durian khas Riau di bawah ini agar memberi kemudahan dalam membuatnya.

Bahan:

  • 5 kg durian matang
  • 1 kg gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Terlebih dulu Anda harus menyiapkan bahan-bahan dan alat yang diperlukan seperti tungku, pengaduk dan plastik sebagai pembungkusnya
  2. Lalu buka durian dam ambil isinya. Pisahkan bagian daging buah dengan isinya lalu taruh dalam sebuah wadah
  3. Masukkan gula pasir dan garam ke dalamnya kemudian aduk-aduk sampai merata. Masukkan semua bahan tersebut ke dalam kuali yang diletakkan di atas tungku
  4. Aduk-aduk adonan secara terus menerus dengan api sedang selama kurang lebih 3-4 jam sampai matang
  5. Tanda jika lempok sudah matang adalah sudah tidak lengket lagi saat diaduk. Angkat lalu sajikan dengan cara dicetak kemudian disimpan dalam plastik
  6. Hidangan lempok durian khas Riau siap dinikmati

Dalam event-event seperti pameran kuliner, makanan yang diolah dengan resep lempok durian khas Riau ini selalu mendapat perhatian pengunjung. Terutama bagi mereka yang merupakan penggemar buah durian. Rasa dan aroma khas buah durian sangat dominan dalam olahan ini. Jadi, pastikan Anda sudah mencoba membuatnya. Baca Juga : Resep Membuat Iwak Rabuk Khas Kalimantan Selatan

Untuk yang belum berhasil, jangan kecewa dulu. Simpanlah resep lempok durian khas Riau ini di bookmark sebagai referensi untuk mengolahnya kembali. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment