Di Riau, tepatnya Bengkalis merupakan surganya lempok durian. Jajanan tersebut bahkan sudah menjadi ciri khas Bengkalis, karena untuk menemukan durian tidaklah sulit di kota tersebut. Sebab, buah itu termasuk yang pohonnya tumbuh merata di sana. Terutama jika musimnya tiba. Buah itulah yang digunakan sebagai bahan utama pembuatan lempok durian menggunakan resep lempok durian khas Riau.
Lempok Durian Khas Riau |
Bila Anda ingin mengolahnya, silahkan baca kelanjutan resep lempok durian khas Riau di bawah ini agar memberi kemudahan dalam membuatnya.
Bahan:
- 5 kg durian matang
- 1 kg gula pasir
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Terlebih dulu Anda harus menyiapkan bahan-bahan dan alat yang diperlukan seperti tungku, pengaduk dan plastik sebagai pembungkusnya
- Lalu buka durian dam ambil isinya. Pisahkan bagian daging buah dengan isinya lalu taruh dalam sebuah wadah
- Masukkan gula pasir dan garam ke dalamnya kemudian aduk-aduk sampai merata. Masukkan semua bahan tersebut ke dalam kuali yang diletakkan di atas tungku
- Aduk-aduk adonan secara terus menerus dengan api sedang selama kurang lebih 3-4 jam sampai matang
- Tanda jika lempok sudah matang adalah sudah tidak lengket lagi saat diaduk. Angkat lalu sajikan dengan cara dicetak kemudian disimpan dalam plastik
- Hidangan lempok durian khas Riau siap dinikmati
Dalam event-event seperti pameran kuliner, makanan yang diolah dengan resep lempok durian khas Riau ini selalu mendapat perhatian pengunjung. Terutama bagi mereka yang merupakan penggemar buah durian. Rasa dan aroma khas buah durian sangat dominan dalam olahan ini. Jadi, pastikan Anda sudah mencoba membuatnya. Baca Juga : Resep Membuat Iwak Rabuk Khas Kalimantan Selatan
Untuk yang belum berhasil, jangan kecewa dulu. Simpanlah resep lempok durian khas Riau ini di bookmark sebagai referensi untuk mengolahnya kembali. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment