Resep Membuat Kue Pulut Berinti Khas Riau

Resep Kue Pulut Berinti Khas Riau – Pulut kalau diartikan dalam bahasa Jawa artinya ketan. Bahan makanan yang satu ini selalu diolah menjadi jajanan khas di berbagai daerah, seperti dodol salah satunya. Tapi, di Riau ada makanan yang mungkin sudah tidak asing bagi Anda, yaitu pulut berinti. Pulut berinti bisa diartikan ketan yang diolah dengan aneka bahan dan isian. Kalau di Jawa, katakanlah lemper.

Namun, kalau lemper menggunakan daging sapi atau daging ayam sebagai isiannya. Sedangkan pulut berinti dari Riau ini menggunakan campuran gula merah, parutan kelapa, tepung terigu dan bahan lainnya sebagai isiannya. Jika ditinjau dari segi rasa, sangatlah berbeda dari lemper, meskipun teksturnya terlihat sama dari luar. Perbedaan lainnya adalah jajanan tersebut diolah dengan resep kue pulut berinti khas Riau.
Kue Pulut Berinti Khas Riau
Kue Pulut Berinti Khas Riau
Nah, kalau Anda berminat membuatnya, silahkan simak kelanjutan resep kue pulut berinti khas Riau di bawah ini!

Bahan Isian:

  • ¾ ons gula merah
  • 100 ml air
  • 1 ½ ons kelapa diparut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh tepung terigu protein sedang
  • 4 sendok makan air

Bahan Ketan:

  • 2 ons beras ketan
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, silahkan menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu serta keperluan lainnya untuk mengolah kue pulut berinti
  2. Berikutnya, larutkan tepung terigu dengan air lalu sisihkan dulu untuk mengolah bahan lainnya
  3. Setelah itu, cuci bersih beras ketan kemudian rendam selama kurang lebih 2 jam. Kemudian buat isinya dengan mencampur gula merah, daun pandan dan air sampai rata
  4. Masukkan parutan kelapa lalu aduk merata sambil dimasak hingga mengental. Kalau sudah, masukkan larutan tepung terigu
  5. Aduk merata dan masak sampai matang. Angkat dan sisihkan dulu untuk membuat ketannya dengan mengukus beras ketan yang sudah direndam bersama daun pandan
  6. Proses pengukusan dilakukan selama seperempat jam lalu sisihkan. Dalam wadah lain, silahkan merebus santan bersama garam sembari diaduk hingga mendidih
  7. Jika sudah, masukkan beras ketan lalu aduk dan masak sampai meresap sempurna. Kukus selama setengah jam dengan api sedang hingga matang
  8. Angkat lalu ambil beberapa sendok ketan dan letakkan di atas daun pisang. Sendokkan juga isiannya di atasnya, kemudian bungkus.
  9. Lakukan langkah tersebut sampai kue pulut berinti habis, setelah itu Anda bisa menyajikannya di piring saji
  10. Hidangan kue pulut berinti khas Riau siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Jaruk Tarap Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep kue pulut berinti khas Riau. Semoga Anda bisa mengolahnya dengan baik dan mendapat hasil yang istimewa pula. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment