Kue yang berasal dari Tanjung Pinang tersebut mirip dengan lempok atau dodol. Kue ini juga biasa disebut kue lumpang di beberapa daerah. Teksturnya yang memang kenyal dan gurih terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu yang diolah bersama gula merah. Pantaslah kalau kue yang dibuat dari resep kue kusoi khas Riau ini jika dilihat sekilas mirip dengan dodol.
Kue Kusoi Khas Riau |
Bahan:
- 3 gelas tepung terigu
- 1 ½ gelas tepung kanji
- ¼ kg gula merah
- 2 ons gula pasir
- ½ sendok teh kapur sirih, cairkan
- ¼ sendok teh garam
- Air secukupnya
- Kelapa parut muda, kupas kulitnya
- Minyak goreng sebagai olesan secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan keseluruhan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah kue kusoi khas Riau.
- Setelah itu, Anda bisa memasak gula merah hingga larut bersama ½ gelas air lalu saring dan sisihkan dulu
- Bubuhkan garam sekitar ¼ sendok teh pada kelapa parut yang agak muda tadi kemudian sisihkan juga
- Campurkan semua bahan, kecuali kelapa parut di atas lalu aduk-aduk hingga tidak menggumpal
- Pastikan adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair. Berikutnya, saring lalu siapkan cetakan yang sudah diolesi minyak goreng supaya tidak lengket
- Lalu panaskan pengukus dan masukkan adonan ke dalamnya selama 20 menit. Bila Anda ingin mengetahui kue kusoi tersebut sudah matang atau belum, tusuklah menggunakan lidi
- Bila tidak ada tepung yang lengket berarti sudah matang. Anda bisa mengangkatnya lalu sajikan di piring saji dan taburi parutan kelapa
- Kue kusoi khas Riau siap dihidangkan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kelapa Wico Khas Gorontalo
Kue yang dibuat dengan resep kue kusoi khas Riau ini sangat cocok dijadikan camilan di siang hari. Apalagi rasa kenyal dan gurih yang ditimbulkannya bisa mengobati lelah Anda setelah beberapa hari terkungkung rutinitas yang melelahkan. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment