Resep Membuat Kue Buah Melaka Khas Riau

Resep Kue Buah Melaka Khas Riau – Selain terkenal dengan hidangan seafoodnya, Riau juga memiliki jajanan tradisional, baik kue basah maupun kue kering. Salah satu jajanan tradisional yang terkenal adalah kue buah melaka. Kue ini biasa disebut klepon oleh orang Jawa, karena bentuk dan tekstur serta cara pembuatannya yang sama. Akan tetapi, setiap daerah tentu saja memiliki cara tersendiri untuk menyajikannya.

Seperti Riau yang menggunakan resep kue buah melaka khas Riau ini. Lagipula kleponnya orang Riau berwarna kuning mendekati oranye, tidak seperti di Jawa yang identik dengan warna hijau. Sensasi rasa yang ditimbulkan juga sedikit berbeda. Kalau Anda penasaran, buktikan saja rasanya di sana. Anda pasti akan ketagihan dan bisa menemukan perbedaan keduanya.
Kue Buah Melaka Khas Riau
Kue Buah Melaka Khas Riau
Namun, bila tertarik untuk mengolahnya sendiri di rumah, gunakan resep kue buah melaka khas Riau ini. Bahan-bahan pembuatnya sudah dijelaskan di bawah, proses pembuatannya juga sangat sederhana. Mari baca ulasan di bawah ini untuk mengetahui lebih lanjut.

Bahan:

  • 3 ons tepung ketan
  • ¼ kg gula merah, dipotong kotak-kotak
  • ¼ kg parutan kelapa
  • Air perasan daun pandan untuk pewarna secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan dan alat yang akan digunakan untuk mengolah kue buah melaka khas Riau
  2. Sesudah itu, ambil wadah dan taruh tepung ketan di dalamnya. Tambahkan garam secukupnya
  3. Lalu tuangkan air perasan daun pandan sembari diaduk-aduk sampai adonan menjadi hijau merata
  4. Terus aduk sampai adonan mengental. Kalau sudah agak mengeras, bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan dengan ukuran sesuai selera
  5. Isi bagian tengahnya dengan potongan gula merah tadi, kemudian bulatkan lagi. Lakukan langkah ini sampai adonan habis
  6. Setelah itu, rebus air secukupnya sampai mendidih. Masukkan bulatan-bulatan buah melaka ke dalamnya
  7. Tunggu beberapa saat sampai mengambang lalu angkat dan tiriskan. Sementara itu, Anda bisa menyiapkan parutan kelapa di atas wadah seperti piring atau sebagainya
  8. Gulingkan buah melaka di atasnya sampai terbaluri semua. Angkat dan sajikan di piring saji yang sudah dilapisi daun pisang sebelumnya
  9. Sajian kue buah melaka khas Riau siap dihidangkan dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Pais Waluh Khas Kalimantan Selatan
Resep kue buah melaka khas Riau di atas telah membantu Anda menyajikan sajian istimewa yang bisa digunakan untuk jajanan di acara keluarga, seperti arisan dan syukuran maupun hari raya lebaran dan lain sebagainya. Kue ini juga cocok untuk camilan Anda sehari-hari. Tidak perlu menambahkan apapun pada hidangannya, pasti sudah nikmat.
Sekian dari resep kue buah melaka khas Riau. Selamat menikmati hidangan Anda dan teruslah berkreasi. Salam koki untuk Anda!

Related Posts

Post a Comment