Biasanya ikan salai yang digunakan untuk membuat gulai adalah ikan limbat. Sebagian rumah makan mendatangkan ikan tersebut secara khusus dari Pekanbaru. Aroma dari ikan salainya yang menggoda membuat hidangan yang dibuat dengan resep gulai ikan salai khas Riau ini pas untuk dijadikan menu makan siang. Apalagi dipadukan dengan kecombrang atau kencong yang memberikan sensasi gurih, serta asam segar dari belimbing wuluh dan asam gelugurnya.
Gulai Ikan Salai Khas Riau |
Bahan:
- 4 ekor ikan limbat
- 3 buah belimbing wuluh, belah menjadi dua bagian
- 1 bunga kecombrang, belah menjadi beberapa bagian
- 1 buah tomat
- 1 butir kelapa, buat santan menjadi 300 ml santan kental dan 500 ml santan encer
- 4 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit, buat simpul
- 1 batang serai, memarkan
- 2 jempol lengkuas, memarkan
- Asam gelugur secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Bumbu:
- 1 jempol jahe
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama, bersihkan ikan limbat lalu cuci menggunakan air hingga bersih dari semua kotoran
- Sisihkan dulu untuk menghaluskan bumbu dan memanaskan minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu tersebut
- Tambahkan daun kunyit, daun salam, lenkuas, asam gelugur, serai dan bunga kecombrang lalu aduk merata
- Tuangkan santan cair sembari tetap diaduk sampai mendidih. Kalau sudah, kecilkan api dan masukkan ikan salai tadi
- Jika ikan sudah empuk, Anda bisa menambahkan potongan tomat, belimbing wuluh dan cabai merah
- Tuangkan santan kental lalu masak sembari diaduk secara terus menerus hingga santan pecah atau minyak terpisah
- Angkat lalu sajikan di mangkuk saji. Hidangan gulai ikan salai siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Resep gulai ikan salai khas Riau di atas akan menghadirkan sensasi berbeda untuk makan siang Anda dan keluarga. Nikmati dengan segera, selagi sedapnya masih terasa. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment