Makanan tersebut berbahan utama udang pancet yang diolah bersama petai, santan dan rempah serta bumbu lainnya. Rasanya gurih, nikmat dan khas karena dimasak menggunakan resep gulai belacan khas Riau. Anda bisa menemukan makanan tersebut ketika berkunjung ke Riau dengan mudah, karena banyak dijual di rumah-rumah makan sekitar.
Gulai Belacan Khas Riau |
Baca juga resep gulai belacan khas Riau di bawah ini, akan dijelaskan keseluruhan bahan dan cara membuatnya dengan mudah.
Bahan:
- 4 ons udang pancet
- 10 buah petai, belah menjadi dua
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- ½ sendok teh air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh merica
- 2 sendok teh terasi goreng
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Langkah pertama, bersihkan udang dan cuci menggunakan air hingga benar-benar bersih. Kemudian lumurkan air perasan jeruk nipis dan garam pada seluruh bagian udang
- Diamkan sampai bumbunya meresap kira-kira 10 menit. Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus bersama petai hingga harum
- Tambahkan udang yang telah direndam lalu aduk-aduk hingga berubah warna. Tuangkan air asam bersama gula pasir dan garam
- Sembari diaduk rata, Anda bisa menuangkan santan lalu memasaknya hingga matang. Angkat dan sajikan gulai belacan khas Riau di mangkuk saji
- Hidangan siap dinikmati
Resep gulai belacan khas Riau di atas akan menghasilkan 7 porsi hidangan. Anda bisa menyajikannya sebagai makan siang yang istimewa dengan tambahan nasi putih yang masih hangat serta kerupuk renyah. Lebih lengkap kalau Anda menikmatinya bersama keluarga. Baca Juga : Resep Membuat Kue Tobu’u Khas Gorontalo
Demikian resep gulai belacan khas Riau. Sampai jumpa dan selamat berkreasi dengan hidangan apapun yang Anda buat. Salam koki untuk yang terus berlatih mengolahnya dengan baik!
Post a Comment
Post a Comment