Resep Membuat Gulai Rampai Khas Riau

Resep Gulai Rampai Khas Riau – Kalau sebelumnya ada gulai ikan salai, yaitu hidangan yang berbahan utama ikan asap dan aneka bahan-bahan serta bumbu unik, kali ini berbeda. Riau ternyata memiliki hidangan gulai yang lain daripada lainnya, yaitu gulai rampai. Apa itu gulai rampai? Gulai rampai adalah sajian gulai yang menggunakan aneka sayuran sebagai bahan utamanya, seperti kacang panjang, terung ungu, oyong, rimbang, kecombrang serta sedikit ebi untuk memberi rasa gurih pada sajiannya.

Mungkin bagi orang Jawa, hidangan ini sangat tidak biasa atau tidak lumrah. Namun, bila diolah masyarakat Riau dengan resep gulai rampai khas Riau pasti akan luar biasa. Lagipula hidangan ini akan memberi sensasi berbeda bagi Anda, dengan adanya sayur-sayuran tentunya. Selain kaya akan gizi, juga memiliki rasa yang sangat nikmat.
Gulai Rampai Khas Riau
Gulai Rampai Khas Riau
Anda bisa mencoba membuatnya di rumah dengan resep gulai rampai khas Riau di bawah ini. Sudah tersedia bahan-bahan dan proses pembuatannya yang dapat Anda terapkan dengan mudah!

Bahan:

  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah oyong, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah terung ungu, potong-potong sesuai selera
  • ¼ ons rimbang atau tekokak
  • 4 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 1 ½ sendok makan ebi, diseduh dan dimemarkan lalu disangrai
  • 1 ½ liter santan dari ½ butir kelapa

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 sendok teh garam
  • 5 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan keseluruhan bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa mencuci kacang panjang, oyong dan terung ungu yang telah dipotongi hingga bersih
  2. Selanjutnya, rebus santan bersama daun kunyit, daun salam, ebi, serai dan bumbu halus sembari diaduk hingga harum
  3. Tambahkan irisan bunga kecombrang dan kacang panjang lalu aduk lagi. Masukkan juga potongan terung, oyong dan rimbang
  4. Masak sambil diaduk rata hingga setengah layu. Sesudah itu, tambahkan asam kandis dan masak hingga matang
  5. Angkat lalu sajikan gulai rampai di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo
Resep gulai rampai khas Riau di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Anda bisa menikmatinya sebagai menu makan siang atau makan malam dengan paduan yang nikmat bersama semur serta oncom. Selamat menikmati dan sampai jumpa. Salam koki!

Related Posts

Post a Comment