Mungkin bagi orang Jawa, hidangan ini sangat tidak biasa atau tidak lumrah. Namun, bila diolah masyarakat Riau dengan resep gulai rampai khas Riau pasti akan luar biasa. Lagipula hidangan ini akan memberi sensasi berbeda bagi Anda, dengan adanya sayur-sayuran tentunya. Selain kaya akan gizi, juga memiliki rasa yang sangat nikmat.
Gulai Rampai Khas Riau |
Bahan:
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong sesuai selera
- 1 buah oyong, potong-potong sesuai selera
- 1 buah terung ungu, potong-potong sesuai selera
- ¼ ons rimbang atau tekokak
- 4 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris-iris
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 ½ sendok makan ebi, diseduh dan dimemarkan lalu disangrai
- 1 ½ liter santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
- Setelah menyiapkan keseluruhan bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa mencuci kacang panjang, oyong dan terung ungu yang telah dipotongi hingga bersih
- Selanjutnya, rebus santan bersama daun kunyit, daun salam, ebi, serai dan bumbu halus sembari diaduk hingga harum
- Tambahkan irisan bunga kecombrang dan kacang panjang lalu aduk lagi. Masukkan juga potongan terung, oyong dan rimbang
- Masak sambil diaduk rata hingga setengah layu. Sesudah itu, tambahkan asam kandis dan masak hingga matang
- Angkat lalu sajikan gulai rampai di mangkuk saji untuk segera dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Sabongi Khas Gorontalo
Resep gulai rampai khas Riau di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan. Anda bisa menikmatinya sebagai menu makan siang atau makan malam dengan paduan yang nikmat bersama semur serta oncom. Selamat menikmati dan sampai jumpa. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment