Ya, doda pucuk ubi adalah makanan khas Riau yang merupakan olahan daun singkong muda, terung asam dan aneka rempah-rempah lainnya. Diolah oleh masyarakat sekitar dengan resep doda pucuk ubi khas Riau, membuat makanan ini tidak kehilangan kekhasan rasanya. Jadi, Anda bisa mencobanya dengan puas ketika berkunjung di rumah-rumah makan sekitarnya.
Doda Pucuk Ubi Khas Riau |
Anda harus membaca resep doda pucuk ubi khas Riau di bawah ini sebelum membuatnya dengan kesederhanaan yang ada.
Bahan:
- 2 ikat daun singkong muda atau pucuk ubi
- 2 buah terung asam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 ons kelapa parut, dihaluskan
- 1 liter santan dari ½ butir kelapa
- 1 ¼ sendok teh gula pasir
- 2 ½ sendok teh garam
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- Sesudah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa mencuci terung asam dan daun singkong muda sampai bersih
- Kemudian, rebuslah santan bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit da serai sembari diaduk hingga harum
- Tambahkan kelapa giling atau kelapa yang sudah dihaluskan bersama daun ubi. Masak hingga matang dan kuah menjadi kental
- Tambahkan terung asam lalu aduk merata kembali dan masak sampai matang. Jika sudah, silahkan mengangkatnya dan menyajikan doda pucuk ubi di mangkuk saji
- Hidangan khas Riau tersebut siap dinikmati
Resep doda pucuk ubi khas Riau di atas akan menghasilkan hidangan yang bisa disantap oleh 6 orang. Rasanya yang khas bisa Anda jadikan sebagai lauk pauk di waktu santap siang. Anda pasti menyukainya, apalagi keluarga Anda. Jangan sampai tidak ketagihan, ya! Selamat menikmatinya dan salam koki. Tunggu resep-resep berikutnya dari kami supaya Anda bisa jago mengolah hidangan istimewa dari berbagai daerah.
Post a Comment
Post a Comment