Resep Membuat Doda Pucuk Ubi Khas Riau

Resep Doda Pucuk Ubi Khas Riau – Daun singkong merupakan sayuran yang sering diolah menjadi hidangan apa saja. Ada yang ditumis, dijadikan sayur tertentu maupun sebagai sayuran tambahan saja. Rasanya yang sedikit pahit kadang tidak disukai oleh sebagian orang. Namun, jika diolah dengan benar, seperti dalam resep doda pucuk ubi khas Riau pasti rasanya akan nikmat dan khas.

Ya, doda pucuk ubi adalah makanan khas Riau yang merupakan olahan daun singkong muda, terung asam dan aneka rempah-rempah lainnya. Diolah oleh masyarakat sekitar dengan resep doda pucuk ubi khas Riau, membuat makanan ini tidak kehilangan kekhasan rasanya. Jadi, Anda bisa mencobanya dengan puas ketika berkunjung di rumah-rumah makan sekitarnya.
Doda Pucuk Ubi Khas Riau
Doda Pucuk Ubi Khas Riau 
Anda bisa mengolahnya di rumah menggunakan resep doda pucuk ubi khas Riau yang akan memandu Anda. Bahan-bahan yang digunakan mudah ditemukan dan dibeli di pasar tradisional. Lagipula tidak terlalu banyak dan membuat Anda ribet. Cara mengolahnya sangat mudah pula, dengan langkah-langkah yang gampang diterapkan. Oleh karena itu, silahkan mencoba!

Anda harus membaca resep doda pucuk ubi khas Riau di bawah ini sebelum membuatnya dengan kesederhanaan yang ada.

Bahan:
  • 2 ikat daun singkong muda atau pucuk ubi
  • 2 buah terung asam
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 ons kelapa parut, dihaluskan
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
Bumbu Halus:
  • 1 ¼ sendok teh gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Sesudah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan, Anda bisa mencuci terung asam dan daun singkong muda sampai bersih
  2. Kemudian, rebuslah santan bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit da serai sembari diaduk hingga harum
  3. Tambahkan kelapa giling atau kelapa yang sudah dihaluskan bersama daun ubi. Masak hingga matang dan kuah menjadi kental
  4. Tambahkan terung asam lalu aduk merata kembali dan masak sampai matang. Jika sudah, silahkan mengangkatnya dan menyajikan doda pucuk ubi di mangkuk saji
  5. Hidangan khas Riau tersebut siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Lodeh Daun Labu Khas Kalimantan Selatan
Resep doda pucuk ubi khas Riau di atas akan menghasilkan hidangan yang bisa disantap oleh 6 orang. Rasanya yang khas bisa Anda jadikan sebagai lauk pauk di waktu santap siang. Anda pasti menyukainya, apalagi keluarga Anda. Jangan sampai tidak ketagihan, ya! Selamat menikmatinya dan salam koki. Tunggu resep-resep berikutnya dari kami supaya Anda bisa jago mengolah hidangan istimewa dari berbagai daerah.

Related Posts

Post a Comment