Kalau dado puan ini, apakah Anda pernah mendengar ataupun mencobanya? Jika belum pernah, perlu Anda ketahui bahwa makanan ini berasal dari Riau dengan bahan ubi jalar putih yang diolah bersama santan, tepung beras, gula pasir dan aneka bahan serta penyedap lainnya. Teksturnya kental dengan rasa gurih yang ditimbulkan santan di dalamnya. Dibuat dengan resep dado puan khas Riau membuat makanan ini kaya akan rasa.
Dado Puan Khas Riau |
Untuk mengolahnya, Anda bisa membaca resep dado puan khas Riau di bawah ini. Bahan dan cara mengolahnya sudah dijelaskan agar Anda bisa mengolahnya dengan mudah.
Bahan:
- 2 ons ubi jalar putih
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 ons tepung beras
- 1 ons gula pasir
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
- Langkah pertama, kupas ubi jalar putih lalu cuci menggunakan air hingga bersih. Berikutnya, kukuslah ubi tersebut selama beberapa saat
- Angkat lalu haluskan sampai benar-benar halus. Tuangi santan sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk
- Kalau sudah, saringlah lalu tuang hasilnya dalam wadah berisi tepung beras. Aduk rata kembali
- Masukkan gula pasir dan kocokan telur ke dalamnya lalu aduk kembali sembari menambahkan kayu manis, cengkeh, daun pandan dan garam
- Masaklah campuran tersebut sembari diaduk hingga matang. Angkat lalu sajikan dengan segera di piring, mangkuk atau wadah sesuai keinginan Anda
- Hidangan dado puan khas Riau siap dinikmati
Sekian resep dado puan khas Riau. Selamat berkreasi dengan hidangan Anda dan sampai jumpa. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment