Resep Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Bengkulu

Resep Bagar Ikan Hiu Khas Bengkulu – Hiu merupakan ikan yang paling ditakuti di laut. Kenapa demikian? Karena hiu bisa dengan mudah melahap mangsanya dengan kecepatan yang luar biasa pula. Hewan yang tergolong karnivora ini ternyata dimanfaatkan menjadi kuliner lezat di Bengkulu dengan nama bagar ikan hiu. Bagaimana rasanya, Anda pasti sudah sangat penasaran.

Kalau sebelumnya kami telah membahas bagar asam dengan daging kakap, bagar yang satu ini berbahan dasar ikan hiu. Hampir sama bahan-bahan yang digunakan, hanya saja hidangan ini menggunakan kelapa parut juga sebagai campurannya sesuai dengan resep bagar ikan hiu khas Bengkulu. Rasanya lebih gurih dan lezat, serta bisa membuat Anda ketagihan mencobanya.
Ikan Hiu Khas Bengkulu
Ikan Hiu Khas Bengkulu
Maka dari itu, bila berlibur ke Bengkulu, jangan lupa mampir untuk mencicipi bagar ikan hiu ini. Mungkin Anda pernah mencicipi olahan ikan seperti kakap, tenggiri, bandeng, nila dan lain sebagainya. Namun, yang satu ini pasti merupakan hal baru bagi Anda. Untuk bisa mencicipinya dengan segera, Anda dapat menggunakan resep bagar ikan hiu khas Bengkulu ini sebagai panduan sederhana membuatnya.

Bahan:

  • 500 gram ikan hiu
  • 500 gram kelapa tua, parut
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 4 buah cengkeh
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas jari lengkuas
  • ½ ruas jari kunyit
  • ½ biji pala
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh klabet
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Air asam Jawa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, silahkan menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, termasuk membersihkan ikan hiu dan membuang kulitnya.
  2. Cuci bersih ikan tersebut kemudian potong-potong kotak sesuai selera lalu sisihkan untuk menyangrai parutan kelapa dan menumbuknya hingga keluar minyak
  3. Giling atau haluskan semua bumbu kecuali bawang merah dan jeruk purut. Iris tipis-tipis sebagian
  4. Panaskan minyak goreng kemudian masukkan irisan bawang merah tersebut lalu aduk-aduk sebentar.
  5. Tambahkan potongan ikan hiu serta bumbu yang telah dihaluskan sembari diaduk-aduk. Lalu tuangkan segelas air dan didihkan
  6. Kalau sudah, tambahkan air asam Jawa serta garam secukupnya. Didihkan kembali dan tunggu sampai mengental
  7. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji. Bagar ikan hiu siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Bistik Ayam Khas Kalimantan Selatan
Resep bagar ikan hiu khas Bengkulu di atas akan menyajikan hidangan istimewa sesuai dengan keinginan Anda. Bila sudah mencari ikan hiu, karena memang jarang sekali dijual di beberapa tempat, Anda bisa menggantinya dengan ikan lain. Selamat berkreasi dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment