Kalau sebelumnya kami telah membahas bagar asam dengan daging kakap, bagar yang satu ini berbahan dasar ikan hiu. Hampir sama bahan-bahan yang digunakan, hanya saja hidangan ini menggunakan kelapa parut juga sebagai campurannya sesuai dengan resep bagar ikan hiu khas Bengkulu. Rasanya lebih gurih dan lezat, serta bisa membuat Anda ketagihan mencobanya.
Ikan Hiu Khas Bengkulu |
Bahan:
- 500 gram ikan hiu
- 500 gram kelapa tua, parut
- 10 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- 1 ruas jahe
- ½ ruas jari lengkuas
- ½ ruas jari kunyit
- ½ biji pala
- ½ sendok teh merica
- ½ sendok teh klabet
- ½ sendok teh ketumbar
- Air asam Jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama, silahkan menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, termasuk membersihkan ikan hiu dan membuang kulitnya.
- Cuci bersih ikan tersebut kemudian potong-potong kotak sesuai selera lalu sisihkan untuk menyangrai parutan kelapa dan menumbuknya hingga keluar minyak
- Giling atau haluskan semua bumbu kecuali bawang merah dan jeruk purut. Iris tipis-tipis sebagian
- Panaskan minyak goreng kemudian masukkan irisan bawang merah tersebut lalu aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan potongan ikan hiu serta bumbu yang telah dihaluskan sembari diaduk-aduk. Lalu tuangkan segelas air dan didihkan
- Kalau sudah, tambahkan air asam Jawa serta garam secukupnya. Didihkan kembali dan tunggu sampai mengental
- Angkat lalu sajikan di mangkuk saji. Bagar ikan hiu siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Bistik Ayam Khas Kalimantan Selatan
Resep bagar ikan hiu khas Bengkulu di atas akan menyajikan hidangan istimewa sesuai dengan keinginan Anda. Bila sudah mencari ikan hiu, karena memang jarang sekali dijual di beberapa tempat, Anda bisa menggantinya dengan ikan lain. Selamat berkreasi dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment