Makanan ini memiliki rasa asam segar, sesuai dengan namanya. Rasa tersebut diperoleh dari campuran bahan seperti air asam dan air jeruk nipis yang memberi sensasi sendiri ketika Anda menyantapnya. Aroma yang sedap dan kenikmatan yang diberikan turut menjadi pelengkapnya. Masyarakat sekitar mengolahnya dengan resep bagar asam khas Bengkulu, sehingga rasanya yang khas tidak akan hilang.
Bagar Asam Khas Bengkulu |
Bahan:
- 2 ekor ikan kakap, potong menjadi 3 bagian
- ½ liter air
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
- 1 sendok teh air asam Jawa dari 2 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- ¾ sendok teh gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh garam
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Kalau ikan kakap sudah dipotong-potong menjadi beberapa bagian, Anda bisa mencucinya hingga bersih
- Kemudian lumuri dengan bahan lumuran ikan sampai rata di seluruh permukaan dan bagian dalamnya lalu diamkan selama seperempat jam
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menggoreng ikan kakap merah berbumbu tersebut hingga kuning kecoklatan serta matang. Angkat lalu tiriskan
- Panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus bersama jahe dan lengkuas hingga harum
- Masukkan ikan kakap goreng tadi sembari diaduk merata. Tuangi air bersama merica bubuk, garam, gula pasir serta air asam
- Aduk-aduk dan masak hingga kuah mengental. Ketika akan diangkat, Anda bisa menambahkan air perasan jeruk nipis
- Masak sebentar lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Hidangan bagar asam khas Bengkulu siap dinikmati
Resep bagar asam khas Bengkulu di atas bisa menghasilkan 5 porsi hidangan. Anda bisa menambahkan bahan dan bumbu jika dirasa kurang. Selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment