Resep Membuat Ayam Goreng Serundeng Khas Tasikmalaya

Resep Ayam Goreng Serundeng Khas Tasikmalaya – Sudah bukan hal yang luar biasa ketika Anda menemukan hidangan ayam goreng di manapun berada. Pasalnya, ayam goreng merupakan kuliner yang mudah ditemukan, apalagi di rumah makan yang ada di kota-kota besar. Namun, beda lagi jika berkunjung ke Tasikmalaya. Anda akan disuguhi hidangan ayam goreng serundeng khasnya.

Ya, ayam goreng ini bukan sembarang ayam goreng. Disajikan bersama serundeng atau parutan kelapa yang digoreng atau diolah bersama aneka bumbu sehingga memberikan rasa gurih yang pas sebagai pelengkap sajiannya. Diolah dengan baik menggunakan resep ayam goreng serundeng khas Tasikmalaya menjadikan makanan ini bercita rasa unik.
Ayam Goreng Serundeng Khas Tasikmalaya
Ayam Goreng Serundeng Khas Tasikmalaya
Apabila Anda bingung dengan menu makan siang selanjutnya, coba cari referensi menarik seperti dengan mengolah hidangan ini. Resep ayam goreng serundeng khas Tasikmalaya berikut akan membantu Anda mengolahnya di dapur.

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 200 ml air kelapa
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh gula merah
  • ¾ sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Bahan Serundeng:

  • 4 ons parutan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh air asam dari ½ sendok teh asam Jawa dicampur 2 sendok teh air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus Serundeng:

  • ¼ sendok teh jintan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, termasuk mencuci daging ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian sampai bersih
  2. Setelah itu, rebus potongan ayam tersebut bersama bumbu halus, daun salam, serai dan air kelapa. Ungkep hingga matang serta empuk
  3. Kalau sudah, angkat lalu panaskan minyak untuk menggoreng potongan ayam yang telah direbus hingga matang. Angkat lalu tiriskan
  4. Panaskan minyak kembali untuk menumis bumbu halus serundeng bersama serai dan daun salam hingga harum
  5. Masukkan gula pasir dan garam sembari diaduk rata. Tambahkan parutan kelapa serta air asam kemudian masak hingga kering
  6. Jika sudah, angkat lalu sajikan ayam goreng di piring saji dengan taburan serundeng tersebut. Tambahkan bawang merah goreng jika suka
  7. Ayam goreng serundeng khas Tasikmalaya siap disajikan

Baca Juga : Resep Membuat Buras Khas Kalimantan Selatan
Resep ayam goreng serundeng khas Tasikmalaya di atas bisa menghasilkan 14 porsi hidangan. Anda bisa segera menikmatinya sebagai menu makan siang. Selamat menyantap hidangan tersebut dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment