Resep Membuat Ayam Santan Khas Riau

Resep Ayam Santan Khas Riau – Makanan dengan nama ayam santan ini berasal dari Riau. Sudah jelas dari namanya, kuliner Riau tersebut merupakan olahan ayam yang dimasak bersama santan dan aneka rempah lainnya. Rasanya mirip dengan opor, tapi kuahnya tidak terlalu banyak dengan rasa yang lebih gurih pula. Jadi, Anda wajib mencobanya, ya supaya tidak penasaran dengan kekhasan rasanya.

Bila Anda ingin mencoba hidangan yang terbuat dari resep ayam santan khas Riau, datang saja ke kota asalnya. Di sana, Anda bisa dengan mudah menemukannya, sebab di berbagai tempat terdapat olahan ayam lezat ini. Lagipula masyarakat sekitar juga mengolahnya dengan resep tersebut, sehingga kekhasan rasa yang tercipta tetap dipertahankan.
Ayam Santan Khas Riau
Ayam Santan Khas Riau
Kalau Anda ingin mencobanya dengan kekhasan Anda sendiri, buat saja di rumah dengan resep ayam santan khas Riau. Proses pembuatannya sangat mudah dengan bahan-bahan yang gampang diperoleh. Anda bisa langsung mengolahnya setelah menyiapkan segala keperluan yang dibutuhkan. Oleh karena itu, baca kelanjutan resep ayam santan khas Riau di bawah ini untuk mempermudah Anda!

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar duan jeruk, buang tulangnya dan sobek-sobek
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 ¼ sendok teh garam
  • 3 buah asam kandis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh jintan
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah ayam santan khas Riau
  2. Sesudah itu, cuci bersih potongan daging ayam lalu tiriskan dan mulai memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus
  3. Masukkan juga serai, lengkuas, asam kandis dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium wangi
  4. Tambahkan potongan ayam lalu masak sembari diaduk hingga berubah warna. Tuangkan santan bersama gula pasir dan garam
  5. Aduk kembali lalu masak selama beberapa menit hingga matang. Angkat lalu sajikan di mangkuk atau piring saji
  6. Hidangan ayam santan khas Riau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Haruan Kering Batanak Khas Kalimantan Selatan
Resep ayam santan khas Riau di atas akan menghasilkan 10 potong ayam. Anda bisa menyajikan di rumah sebagai menu makan siang ataupun untuk sajian di acara-acara tertentu, seperti arisan keluarga, misalnya. Anda harus segera mengolahnya sebelum keduluan dengan ibu-ibu lainnya. Selamat berkreasi dengan sajian Anda dan salam koki! Jangan lupa berlatih, ya!

Related Posts

Post a Comment