Bila Anda ingin mencoba hidangan yang terbuat dari resep ayam santan khas Riau, datang saja ke kota asalnya. Di sana, Anda bisa dengan mudah menemukannya, sebab di berbagai tempat terdapat olahan ayam lezat ini. Lagipula masyarakat sekitar juga mengolahnya dengan resep tersebut, sehingga kekhasan rasa yang tercipta tetap dipertahankan.
Ayam Santan Khas Riau |
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar duan jeruk, buang tulangnya dan sobek-sobek
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 ¼ sendok teh garam
- 3 buah asam kandis
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk mengolah ayam santan khas Riau
- Sesudah itu, cuci bersih potongan daging ayam lalu tiriskan dan mulai memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus
- Masukkan juga serai, lengkuas, asam kandis dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium wangi
- Tambahkan potongan ayam lalu masak sembari diaduk hingga berubah warna. Tuangkan santan bersama gula pasir dan garam
- Aduk kembali lalu masak selama beberapa menit hingga matang. Angkat lalu sajikan di mangkuk atau piring saji
- Hidangan ayam santan khas Riau siap dinikmati
Resep ayam santan khas Riau di atas akan menghasilkan 10 potong ayam. Anda bisa menyajikan di rumah sebagai menu makan siang ataupun untuk sajian di acara-acara tertentu, seperti arisan keluarga, misalnya. Anda harus segera mengolahnya sebelum keduluan dengan ibu-ibu lainnya. Selamat berkreasi dengan sajian Anda dan salam koki! Jangan lupa berlatih, ya!
Post a Comment
Post a Comment