Kalau Anda ingin segera mencicipinya, datang saja ke Riau. Masyarakat di sana menggunakan resep ayam bumbu pacah khas Riau untuk mengolahnya, sehingga kekhasan rasa yang diciptakan sejak dulu tetap dipertahankan. Makanya, Anda harus mencoba makanan dengan aroma nikmat dan cara pembuatan yang unik ini.
Ayam Bumbu Pacah Khas Riau |
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sendok makan air asam Jawa dari 1 sendok teh asam Jawa dicampur 1 sendok makan air
- Bambu sebagai penjepit secukupnya
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok makan gula merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- Sebelum mengolah ayam bumbu pacah, Anda bisa mencuci bersih daging ayam yang sudah dipotongi sesuai selera
- Sisihkan dulu untuk merebus santan beserta bumbu halus sembari diaduk hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan potongan ayam tadi
- Aduk-aduk sampai rata lalu masak menggunakan api kecil hingga matang dan bumbu meresap sempurna
- Angkat lalu jepit potongan ayam dengan bambu kemudian ikatlah ujungnya menggunakan batang daun pepaya
- Lakukan langkah tersebut sampai selesai, lalu bakar sembari diolesi sisa bumbunya hingga harum dan matang
- Angkat lalu sajikan di piring saji untuk segera dihidangkan. Ayam bumbu pacah siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Haruan Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Simpan resep ayam bumbu pacah khas Riau di atas dalam bookmark Anda, supaya ketika akan mengolahnya kembali tidak terlalu sulit untuk menemukan teknik mudahnya. Selamat berkreasi dengan hidangan Anda dan salam koki. Sampai jumpa di resep-resep berikutnya!
Post a Comment
Post a Comment