Resep Membuat Ayam Bakar Khas Sumatera Selatan

Resep Ayam Bakar Khas Sumatera Selatan – Menyantap ayam bakar di siang hari sebagai menu makanan spesial sudah biasa. Apalagi kalau ditemani lalapan, urap dan sambal. Namun, ada ayam bakar istimewa yang merupakan kuliner khas Sumatera Selatan. Bumbu dan proses memasaknya sama dengan ayam bakar pada umumnya, namun terdapat satu perbedaan yang menjadikan ayam bakar ini terasa gurih dan lengkap.

Perbedaan tersebut terletak pada bahan pembuatnya. Kalau ayam bakar biasa, kita sudah tahu bagaimana bumbunya, cara mengolahnya dan tampilannya setelah dijadikan. Akan tetapi, ayam bakar ini menambahkan parutan kelapa sebagai bahan untuk mengolahnya. Jadi, hampir terlihat seperti ayam goreng serundeng, tapi yang ini dibakar. Dengan resep ayam bakar khas Sumatera Selatan, dijamin kekhasan rasanya tidak akan membuat Anda berpaling.
Ayam Bakar Khas Sumatera Selatan
Ayam Bakar Khas Sumatera Selatan 
Bila Anda sudah bosan dengan hidangan ayam bakar yang itu-itu saja, coba cicipi yang satu ini. Anda bisa mengolanya sendiri di rumah dengan resep ayam bakar khas Sumatera Selatan yang sudah ada sejak dulu. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, bahwa proses pembuatannya hampir seperti ayam bakar pada umumnya. Lihat saja nanti, setelah mencermati keseluruhan isi resep ayam bakar khas Sumatera Selatan di bawah ini!

Bahan:

  • 5 buah paha ayam
  • ½ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1/3 butir kelapa, kupas dan parut
  • 1 sendok teh air asam Jawa

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh ketumbar
  • ½ sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, Anda harus menyiapkan semua bahan sekaligus bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah ayam bakar khas Sumatera Selatan
  2. Setelah itu, cuci bersih paha ayam yang telah disiapkan dan tiriskan terlebih dahulu. Sangrai juga kelapa parut lalu campurkan dengan paha ayam yang sudah dicuci tadi
  3. Tambahkan santan, bumbu halus serta air asam Jawa. Selanjutnya, masak campuran tersebut sampai daging empuk serta kuah menyusut. Angkat
  4. Taruh ayam tersebut dalam pinggan tahan panas lalu panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu kurang lebih 200 derajat Celcius
  5. Masak hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan. Kalau sudah, angkat dan keluarkan. Sajikan di piring saji
  6. Ayam bakar khas Sumatera Selatan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Capchae Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep ayam bakar khas Sumatera Selatan. Anda bisa menyantapnya bersama sambal serta lalapan untuk memberikan sensasi berbeda saat masuk ke dalam mulut. Nikmati hidangan ini selagi masih hangat. Selamat menyantapnya bersama keluarga dan salam koki! Sampai jumpa di resep-resep berikutnya!

Related Posts

Post a Comment