Perbedaan tersebut terletak pada bahan pembuatnya. Kalau ayam bakar biasa, kita sudah tahu bagaimana bumbunya, cara mengolahnya dan tampilannya setelah dijadikan. Akan tetapi, ayam bakar ini menambahkan parutan kelapa sebagai bahan untuk mengolahnya. Jadi, hampir terlihat seperti ayam goreng serundeng, tapi yang ini dibakar. Dengan resep ayam bakar khas Sumatera Selatan, dijamin kekhasan rasanya tidak akan membuat Anda berpaling.
Ayam Bakar Khas Sumatera Selatan |
Bahan:
- 5 buah paha ayam
- ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1/3 butir kelapa, kupas dan parut
- 1 sendok teh air asam Jawa
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 cm kunyit, bakar
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
Cara Membuat:
- Pertama, Anda harus menyiapkan semua bahan sekaligus bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah ayam bakar khas Sumatera Selatan
- Setelah itu, cuci bersih paha ayam yang telah disiapkan dan tiriskan terlebih dahulu. Sangrai juga kelapa parut lalu campurkan dengan paha ayam yang sudah dicuci tadi
- Tambahkan santan, bumbu halus serta air asam Jawa. Selanjutnya, masak campuran tersebut sampai daging empuk serta kuah menyusut. Angkat
- Taruh ayam tersebut dalam pinggan tahan panas lalu panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu kurang lebih 200 derajat Celcius
- Masak hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan. Kalau sudah, angkat dan keluarkan. Sajikan di piring saji
- Ayam bakar khas Sumatera Selatan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Capchae Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep ayam bakar khas Sumatera Selatan. Anda bisa menyantapnya bersama sambal serta lalapan untuk memberikan sensasi berbeda saat masuk ke dalam mulut. Nikmati hidangan ini selagi masih hangat. Selamat menyantapnya bersama keluarga dan salam koki! Sampai jumpa di resep-resep berikutnya!
Post a Comment
Post a Comment