Resep Membuat Anyang Pakis Khas Riau

Resep Anyang Pakis Khas Riau – Kalau sebelumnya telah ada anyang campur, yaitu olahan yang berisi kacang panjang, irisan jantung pisang daun tauge, ada pula anyang pakis. Sesuai dengan namanya, makanan tersebut terbuat dari potongan pakis yang diolah bersama parutan kelapa, santan, bawang merah, asam kandis dan aneka bumbu-bumbu lainnya. Rasanya gurih dan sedap, jadi rugi sekali kalau Anda tidak mencobanya.

Ketika berkunjung ke Riau, hal pertama yang ada di pikiran Anda pasti objek wisata serta kuliner yang ada di sana. Kalau berbicara objek wisata, tentu Anda memiliki referensi tersendiri. Namun, bagaimana dengan kuliner? Jadi, makanan yang sudah dibuat sejak lama dengan resep anyang pakis khas Riau ini direkomendasikan untuk Anda. Catat, ya! Jangan lupa mampir untuk merasakan nikmatnya hidangan ini.
Anyang Pakis Khas Riau
Anyang Pakis Khas Riau
Akan tetapi, kalau terus menerus mencicipinya di Riau, Anda bisa jadi tidak terlalu bebas ingin makan beberapa porsi. Nah, dengan mengolahnya sendiri menggunakan resep anyang pakis khas Riau ini diharapkan Anda dapat menyajikan untuk diri sendiri dan keluarga. Nikmatnya hidangan tersebut bisa Anda santap dengan kebersamaan yang tercipta.

Untuk mengolahnya, Anda harus membaca kelanjutan resep anyang pakis khas Riau di bawah ini dengan cermat!

Bahan:

  • 2 ikat pakis, potong-potong sesuai selera
  • 2 ons parutan kelapa
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 50 ml santan hangat dari ½ butir kelapa
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 buah asam kandis

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 cm lengkuas
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 8 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan Anda bisa mencuci bersih daun pakis setelah memotonginya
  2. Setelah itu, rebuslah daun pakis tersebut selama beberapa saat. Angkat lalu sisihkan dulu untuk mengolah bahan lainnya
  3. Sangrai parutan kelapa bersama ketumbar bubuk hingga menguning. Kalau sudah, angkat dan haluskan
  4. Campurkan bumbu halus bersama irisan bawang merah dan asam kandis. Aduk merata, lalu masukkan potongan pakis
  5. Tambahkan kelapa sangrai lalu aduk merata sambil menuangkan santan hangat sedikit. Sajikan di piring saji dan lekas dinikmati
  6. Anyang pakis khas Riau siap dihidangkan

Baca Juga : Resep Membuat Haruan Masak Kecap Khas Kalimantan Selatan
Resep anyang pakis khas Riau di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan yang bisa Anda jadikan lauk makan siang. Cocok, bukan jika disantap dengan nasi putih yang masih hangat? Anda juga bisa menambahkan lauk seperti ikan goreng ataupun ayam goreng sebagai teman menyantapnya. Selamat menikmati dan salam koki. Jangan lupa menerapkan resep-resep lainnya dari kami!

Related Posts

Post a Comment