Namun, awug tidak hanya bisa ditemukan di Bandung saja. Di Kuningan, Jawa Barat Anda juga bisa menemukannya. Masyarakat sekitar biasa mengolahnya dengan resep awug khas Kuningan yang memberikan hasil sangat istimewa. Dengan sensasi rasa manis serta legit yang cocok disantap saat dingin-dingin di sore hari.
Awug Khas Kuningan |
Bahan:
- 1.500 gram tepung beras, olah setengah matang
- ½ kg gula merah, sisir halus
- 1 butir kelapa setengah tua, diparut memanjang
- ½ liter air
- 2 sendok teh garam
- Daun pandan secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat awug khas Kuningan sesuai dengan takaran yang ada di atas
- Kemudian siapkan juga alat-alatnya, seperti kukusan kerucut serta dandang tinggi. Didihkan air di dalamnya hingga beruap. Tambahkan daun pandan supaya wangi
- Ambil kukusan bambu dan taruh di atas panci tinggi yang kosong agar bisa berdiri. Sementara itu, campurkan kelapa parut dan tepung beras sampai rata
- Tambahkan garam sedikit lalu aduk sampai lembab dan berbutir. Beri daun pandan secukupnya pada dinding kukusan
- Sendokkan gula merah lalu tepung beras secara selang seling hingga habis dan membentuk lapisan keduanya
- Kumpulkan lapisan tepung terakhir di tengah, namun jangan melebar ke pinggiran kukusan. Kemudian tutup kukusan tersebut dengan daun pisang lalu tutup kembali degan tutup panci
- Kukus hingga matang. Kurang lebih jika sudah 15 menit, Anda bisa mengeceknya apakah sudah padat dan menyatu.
- Kalau belum, biarkan 5 menit lagi lalu cek kembali. Jika sudah matang, angkat dan tumpahkan di atas tampah atau wadah besar yang dialasi daun pisang
- Hidangan awug khas Kuningan siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Ceker Tim Taosi Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep awug khas Kuningan. Sedikit tips, pada saat Anda membuat lapisan usahakan lapisan gula merah jangan terlalu tebal. Tipis-tipis saja dan biarkan lapisan tepung beras yang agak lebih tebal. Selamat menikmati dan salam koki!
Post a Comment
Post a Comment