Resep Membuat Awug Khas Kuningan

Resep Awug Khas Kuningan – Awug atau awug-awug adalah makanan khas Bandung. Jajanan yang sudah ada sejak dulu ini berbahan dasar tepung beras atau tepung ketan yang dicampur dengan parutan kelapa, gula merah serta beraroma daun pandan. Makanan ini juga disebut-sebut sama dengan kue putu, hanya saja proses pembuatannya berbeda. Kalau putu dikukus dalam cetakan bambu, sedangkan awug dikukus dalam wadah atau cetakan yang berbentuk seperti wadah besar dan biasa digunakan untuk membuat tumpeng.

Namun, awug tidak hanya bisa ditemukan di Bandung saja. Di Kuningan, Jawa Barat Anda juga bisa menemukannya. Masyarakat sekitar biasa mengolahnya dengan resep awug khas Kuningan yang memberikan hasil sangat istimewa. Dengan sensasi rasa manis serta legit yang cocok disantap saat dingin-dingin di sore hari.
Awug Khas Kuningan
Awug Khas Kuningan
Anda bisa menemukan penjual awug di hampir seluruh tempat di Jawa Barat. Akan tetapi, Anda pun bisa membuat makanan berbentuk kerucut ini di rumah dengan resep awug khas Kuningan tentunya. Di bawah ini merupakan ulasan bahan dan proses pembuatannya.

Bahan:

  • 1.500 gram tepung beras, olah setengah matang
  • ½ kg gula merah, sisir halus
  • 1 butir kelapa setengah tua, diparut memanjang
  • ½ liter air
  • 2 sendok teh garam
  • Daun pandan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat awug khas Kuningan sesuai dengan takaran yang ada di atas
  2. Kemudian siapkan juga alat-alatnya, seperti kukusan kerucut serta dandang tinggi. Didihkan air di dalamnya hingga beruap. Tambahkan daun pandan supaya wangi
  3. Ambil kukusan bambu dan taruh di atas panci tinggi yang kosong agar bisa berdiri. Sementara itu, campurkan kelapa parut dan tepung beras sampai rata
  4. Tambahkan garam sedikit lalu aduk sampai lembab dan berbutir. Beri daun pandan secukupnya pada dinding kukusan
  5. Sendokkan gula merah lalu tepung beras secara selang seling hingga habis dan membentuk lapisan keduanya
  6. Kumpulkan lapisan tepung terakhir di tengah, namun jangan melebar ke pinggiran kukusan. Kemudian tutup kukusan tersebut dengan daun pisang lalu tutup kembali degan tutup panci
  7. Kukus hingga matang. Kurang lebih jika sudah 15 menit, Anda bisa mengeceknya apakah sudah padat dan menyatu.
  8. Kalau belum, biarkan 5 menit lagi lalu cek kembali. Jika sudah matang, angkat dan tumpahkan di atas tampah atau wadah besar yang dialasi daun pisang
  9. Hidangan awug khas Kuningan siap disajikan dan dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Ceker Tim Taosi Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep awug khas Kuningan. Sedikit tips, pada saat Anda membuat lapisan usahakan lapisan gula merah jangan terlalu tebal. Tipis-tipis saja dan biarkan lapisan tepung beras yang agak lebih tebal. Selamat menikmati dan salam koki!

Related Posts

Post a Comment