Acar sendiri ada di berbagai daerah di Indonesia. Salah satu yang menjadikannya sebagai kuliner khasnya adalah Riau. Sama dengan acar-acar lainnya, mentimun dan wortel selalu ada dalam setiap acar tak terkecuali yang ada di Riau. Anda wajib mencicipinya kalau berada di sana. Sebab, makanan ini diolah dengan resep acar khas Riau yang memberikan sensasi rasa tersendiri bagi penikmatnya!
Acar Khas Riau |
Bahan:
- 2 ons mentimun, kupas, buang bijinya dan potong memanjang
- 2 ons wortel, kupas dan potong memanjang
- 10 butir bawang merah kecil
- 10 buah cabai rawit hijau
- 2 ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
- ½ liter air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh adas manis
- ½ sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh jintan
- 1 buah cabai merah besar
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Sesudah menyiapkan semua bahan-bahan dan bumbu halus yang dibutuhkan, Anda bisa mencuci potongan mentimun dan wortel sampai bersih
- Tiriskan lalu sisihkan dulu dan panaskan minyak untuk menumis bumbu halus sembari diaduk hingga harum
- Masukkan cabai rawit hijau dan bawang merah utuh lalu aduk kembali. Tuangi air bersama gula pasir dan garam
- Aduk campuran tersebut sampai rata kemudian masak hingga mendidih. Kalau sudah, masukkan potongan wortel lalu masak hingga matang
- Tambahkan potongan mentimun, aduk merata lalu sebelum diangkat Anda bisa menambahkan cuka
- Aduk-aduk sebentar setelah itu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Hidangan acar khas Riau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Hintalu Masak Habang Khas Kalimantan Selatan
Resep acar khas Riau di atas akan menghasilkan 5 porsi hidangan yang pas untuk Anda santap bersama keluarga. Selamat menikmati dan salam koki. Jangan lupa menyajikannya dengan istimewa untuk keluarga ya! Dan tunggu resep-resep lainnya dari kami.
Post a Comment
Post a Comment