Di kota asalnya, makanan tersebut sering dijadikan suguhan di berbagai acara. Rasanya yang sedap dan nikmat membuat lalampa menjadi hidangan favorit. Jelas saja, karena diolah dengan resep lalampa khas Sulawesi Utara. Apalagi dengan hanya menyantap makanan ini, Anda sama dengan memakan nasi beberapa sendok. Pasti kenyang dan tidak perlu menambah nasi maupun lauk lagi.
Lalampa Khas Sulawesi Utara |
Bahan:
- 2 ekor ikan tongkol, dicincang
- 5 ons ketan
- 5 helai daun selasih
- 2 helai daun pandan
- 2 tangkai kemangi, disiangi
- 3 gelas santan kental
- 3 buah tomat, diiris
- 1 batang serai, digeprek
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 7 buah cabai merah
Cara Membuat:
- Siapkan bahan dan bumbu untuk membuat lalampa, kemudian cuci ikan tongkol sebelum dicincangi lakukan hal yang sama pada ketan
- Setelah itu, kukus beras ketan yang sudah dicuci hingga setengah matang. Angkat lalu campurkan dengan 2 ½ gelas santan
- Tambahkan sedikit garam kemudian aduk rata dan masak kembali menggunakan api sedang selama beberapa menit
- Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bumbu lainnya bersama tongkol yang sudah dicincang.
- Tuangkan sisa santan lalu masak hingga menyusut dan bumbu meresap sempurna. Sisihkan dulu
- Ambil sekitar satu sendok makan ketan yang sudah matang lalu taruh di atas daun pisang dan tekan menggunakan sendok
- Isi dengan tumisan tongkol tadi kemudian gulung seperti ketika Anda membuat lontong. Bungkus dan semat menggunakan lidi
- Lakukan langkah di atas sampai adonan habis kemudian oleskan minyak secukupnya pada permukaan daun pisang
- Bakar bungkusan lalampa sebentar lalu angkat dan segera sajikan di piring saji. Lalampa siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Gangan Keladi Khas Kalimantan Selatan
Masyarakat setempat biasa menyantap hidangan dengan resep lalampa khas Sulawesi Utara tersebut dengan daun vengkel. Namun, jika Anda tidak menemukannya tidak perlu menambahkan apa-apa pada hidangan tersebut. Disantap langsung jauh lebih nikmat. Salam koki!
Post a Comment
Post a Comment