Resep Membuat Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara

Resep Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara – Kue khas Manado ini mirip dengan kue tetu yang berasal dari Mandar dan kue pelita dari daerah lain di Sulawesi. Namun, jika dibandingkan dari segi rasa juga terdapat perbedaan yang lumayan. Makanan ini terbuat dari tepung beras yang diolah bersama santan dan daun suji kemudian ditaruh dalam takir setelah itu diberi sisiran gula merah. Kalau sudah, baru dikukus dan disajikan.

Sebenarnya kue ini tidak hanya berwarna putih saja, banyak sekali warnanya. Bisa berwarna hijau dengan larutan daun suji seperti yang ada dalam resep lampu-lampu khas Sulawesi Utara ini ataupun berwarna lain dengan campuran alami. Anda bisa mencicipinya kalau sedang berkunjung di Manado. Dari cara membuatnya yang secara singkat diterangkan, Anda pasti bisa membayangkan bentuk dan rasa makanan ini.
Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara
Lampu-Lampu Khas Sulawesi Utara
Ya, bentuknya seperti perahu dengan rasa manis yang unik. Anda dapat membuatnya di rumah menggunakan resep lampu-lampu khas Sulawesi Utara. Di bawah ini merupakan rincian bahan, bumbu dan cara membuatnya. Anda bisa menerapkan secara langsung setelah membacanya.

Bahan:

  • 2 ons tepung beras
  • ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 gandu gula merah, sisir halus
  • 50 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji blender lalu diperas
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun pandan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Setelah menyiapkan semua bahan, Anda bisa membentuk daun pisang menjadi wadah atau takir. Ukuran bisa sesuai selera
  2. Berikutnya, campurkan santan bersama garam, larutan daun suji, gula pasir serta tepung beras. Aduk hingga rata dan tidak terdapat gumpalan-gumpalan pada adonannya.
  3. Sesudah itu, siapkan kukusan dan tata takir atau wadah dari daun pisang tadi dengan berdempetan
  4. Masing-masing wadah diberi sisiran gula merah kurang lebih satu sendok makan. Untuk menambah aroma, silahkan mengalasinya dengan daun pandan
  5. Tuang adonan yang sudah dibuat pelan-pelan sampai terisi kurang lebih ¾ bagian. Lakukan langkah tersebut sampai habis
  6. Lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati

Itu tadi merupakan resep lampu-lampu khas Sulawesi Utara. Sedikit tips, Anda bisa mengganti 30 lembar daun suji dengan 15 lembar saja namun dicampur dengan pasta hijau. Juga untuk memberi warna merah muda, silahkan menggunakan perasan strawberry. Pasti rasanya nikmat dan khas, karena lampu-lampu tanpa warna saja memiliki rasa manis yang berbeda dari kue lainnya. Jika diberi daun suji akan beraroma dan akan menarik minat anak-anak untuk mencobanya. Baca Juga : Resep Membuat Gangan Kangkung Khas Kalimantan Selatan

Selamat mencicipi sajian dengan resep lampu-lampu khas Sulawesi Utara ini. Salam koki dan sampai jumpa!

Related Posts

Post a Comment